Асямов, Сергей Александрович

21.02.2021

Сергей Александрович Асямов (19 октября [1 ноября] 1907 года — 30 апреля 1942 года) — советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир воздушного корабля 746-го авиационного полка 3-й авиационной дивизии дальнего действия, Герой Советского Союза (20.06.1942), майор.

Биография

Родился 1 ноября 1907 года в Красноярске в семье рабочего. Русский.

В Красной армии в 1929—1933 годах и с июня 1941 года. По окончании в 1931 году Ейского военно-морского авиационного училища проходил службу в качестве лётчика-инструктора, с 1933 года — лётчик Гражданского Воздушного флота, а с 1935 года — лётчик Ленской авиационной группы Главсевморпути.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б) с 1942 года.

Командир корабля 746-го авиационного полка (3-я авиационная дивизия дальнего действия) майор Сергей Асямов к январю 1942 года совершил 48 боевых вылетов.

10 августа 1941 года в составе группы бомбардировщиков Асямов участвовал в первом рейде советской авиации на Берлин.

Гибель

Сергей Александрович погиб, находясь в служебной командировке в Великобритании для подготовки секретного перелёта министра иностранных дел СССР В. М. Молотова с дипломатической миссией в США.

29 апреля 1942 года, за несколько недель до полёта министра иностранных дел СССР, для проверки безопасности маршрута из Москвы на шотландский аэродром Тилинг (Tealing) прилетел тяжёлый бомбардировщик ТБ-7. Командир самолёта майор С.А. Асямов, второй пилот майор Э. К. Пусэп, штурманы капитан С. М. Романов и капитан А. П. Штепенко, борттехник А. Я. Золотарев и его помощник С. Н. Дмитриев.

30 апреля 1942 года британский пассажирский самолёт De Havilland DH.95 Flamingo (бортовой номер R2764) направился в Лондон. На борту самолёта, кроме четырёх членов экипажа находились два британских офицера связи и четыре члена советской военной миссии: помощник главы военной миссии в Великобритании по вопросам авиации полковник Григорий Петрович Пугачев, секретарь миссии военный инженер 2 ранга Петр Иванович Баранов, помощник военного атташе майор Борис Филиппович Швецов и командир советского бомбардировщика майор Сергей Александрович Асямов. В полёте неожиданно разрушился и загорелся мотор, взорвались пары бензина в топливном баке, разрушив крыло самолёта. Погибли все.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Асямову Сергею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
  • Орден Ленина
  • Орден Красного Знамени
  • Медаль "За трудовое отличие"
  • Медаль «За оборону Москвы»

Память

  • Именем Героя названы улица в посёлке городского типа Зырянка Верхнеколымского улуса Якутии и бухта в море Лаптевых на полуострове Таймыр.
  • В британской деревне Грейт Узберн в Северном Йоркшире в 2012 году погибшим в авиакатастрофе установлены мемориальные доски от Посольства России и Приходского Совета. Именем Асямова названа улица деревни.