Германская почта в Китае

21.02.2021

Германская почта в Китае (нем. Deutsche Post in China) появилась как следствие создания поддерживаемых германским правительством имперских пароходных компаний, обслуживавших регион Дальнего Востока и, кроме всего прочего, занимавшихся почтовыми перевозками.

История

Марка германской почты в Китае, 1905 (Sc #39) Марка германской почты в Китае, 1906 (Mi #38)

С созданием в Германии подобных дальневосточных пароходных почтовых линий появились и первые немецкие почтовые отделения в Китае. Так, первый германский почтовый чиновник был отправлен в Шанхай на первом же немецком почтовом пакетботе, ушедшем в эту страну. 16 августа 1886 года он открывает первое в Китае отделение германской рейхспочты. В декабре 1896 года оно получает статус почтамта (то есть учреждения германского министерства почт). В октябре 1889 года в германском консульстве в Тяньцзине открывается почтовое отделение, превращённое в июне 1900 года также в почтамт; в консульстве Германии в Чифу открывается почтовое отделение в июне 1892 года и соответственно в июне 1900 года преобразовывается в почтамт.

После создания на территории Китая германской колонии Циндао и подавления восстания ихэтуаней в 1900 году деятельность германской почты в Китае существенно расширяется. 11 сентября 1900 года немецкий почтамт открывается в Пекине. Кроме этого, в бассейне Янцзы, 1 апреля 1900 начинает работу немецкий почтамт в Ханькоу и 28 октября того же года — в Чжэньцзяне. В Южном Китае в июне 1900 открывается германское почтовое отделение в Фучжоу, в 1902 — в Амое и в Гуанчжоу. В связи с ростом значения германской почтовой службы на Дальнем Востоке в 1901 году в Шанхае организуется Германская почтовая дирекция, руководящая работой отделений на территории Китая и в Циндао.

В связи с расширением германо-китайской торговли и промышленных связей, в 1903 году были открыты отделения германской почты в речных портах Нанкин и Ичан, в апреле 1904 открывается германский почтамт в Цзинаньфу, конечной станции Шаньдуньской железной дороги. Ещё в 1903 были открыты такие же отделения в крупных пунктах этой железной дороги — Чжэньчжоуфу и Чжонцуне. Последние из отделений германской почты в Китае были основаны в 1904 году в Сватоу, Тонку и Вэйфане (последние два просуществовали недолгое время). В последующие годы ряд этих почтамтов был закрыт. К марту 1917 года в Китае существовало 13 германских почтамтов, и все они были закрыты после вступления в этом же году Китая в Первую мировую войну на стороне стран Антанты.

Каждое из отделений германской почты в Китае возглавлялось немецким почтовым чиновником, зачастую — военнослужащим из службы полевой почты. В качестве почтовых служащих работали китайцы. В 1914 году в службе Германской почты в Китае находились 33 немецких почтовых чиновника, 34 почтовых служащих-китайца и ещё 104 китайцев-рассыльных, упаковщиков, грузчиков и проч.

Почтовые тарифы, взимаемые за пересылаемую корреспонденцию германской почтой в Китае для отправлений в Германию и в германские колонии, с июля 1908 года соответствовали общегерманскому почтовому тарифу. С 1894 года все отделения германской почты в Китае являлись членами Всемирного почтового союза.

Галерея: выпуски почтовых марок

Почтовые марки германской почты в Китае Почтовые марки германской колонии Циндао