Липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2

21.02.2021

Липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А 2 (Лп-ФЛА2), также известная как ацетилгидролаза фактора активации тромбоцитов, является ферментом Фосфолипазы А2, которая у человека кодирует ген PLA2G7. Лп-ФЛА2 - это белок с молекулярной массой 45кДа, состоящий из 441 аминокислоты.

Функции

В крови он путешествует в основном в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Менее 20 % связано с липопротеинами высокой плотности ЛПВП. Этот фермент вырабатывается при воспалительных реакциях в клетках и гидролизует окисленные фосфолипиды в ЛПНП. Лп-ФЛА 2 активирует ацетилгидролазы (EC 3.1.1.47) фактора активации тромбоцитов (ФАТ), выделяется фермент, который катализирует деградацию СУП в неактивные продукты гидролиза ацетилгруппы в положении Sn-2, производство биологически неактивных продуктов лизо-СУП и ацетата.

Клиническое значение

Лп-ФЛА 2 участвует в развитии атеросклероза. В человеческих атеросклеротических бляшках 2 основных источника Лп-ФЛА2 могут быть определены, в том числе те, которые находятся в интиме и связаны с ЛПВП, и то, что синтезируется заново бляшкой в воспалительных клетках (макрофаги, Т-клетки, тучные клетки). Он используется в качестве маркера для сердечных заболеваний.

Метаанализ с участием в общей сложности 79 036 участников в 32 перспективных исследований показали, что содержание ЛП-ФЛА2 положительно коррелирует с повышенным риском развития ишемической болезни сердца и инсульта. В сочетании с высокодифференцированным с-реактивным белком (hsСРБ) указывает на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца), ишемического инсульта.