Лъгана-цъгви

21.02.2021

О транскрипции, используемой в этой статье, см. Койсанские языки

Лъгана-цъгви — язык, распространенный в центральной Ботсване, вокруг заповедника Сентрал-Калахари. В период с 1997 по 2002 годы люди, жившие на территории заповедника, были выселены в соседние области, однако в 2004 году около 150 человек вернулось (или осталось на исконной территории). В настоящее время продолжается борьба за репатриацию.

Несмотря на очень большое количество лексических совпадений между диалектами, часто рассматривается как 2—4 отдельных языка. Из идиомов общепризнанными являются только лъгана и цъгви. Статус остальных не выяснен, имеющиеся в литературе названия могут быть названиями идиомов разной близости, синонимичными лингвонимами или даже топонимами. Близок к языку наро.

Многие говорящие на лъгана-цъгви являются носителями двух и более языков. Как дополнительные языки общения используются наро, в меньшей степени — тсвана и очень редко — английский.

Фонология

Гласные

Вокализм представлен 10-членной треугольной системой, включающей пять простых (оральных), три носовых и два фарингализованных монофтонга:

Различие гласных по долготе слабо изучено. Встречающиеся «долгие» гласные могут быть как настоящими долгими, так и псевдо-долгими, представляющими последовательность двух фонем (как в нама).

Система дифтонгов представлена двумя фонемами: [oa] и [o̰a̰].

Согласные

Нещёлкающие согласные

Клики

В языке лъгана-цъгви выделяют от 48 до 52 щелкающих согласных (различая 12—13 исходов). Как и во многих языках чу-кхве, в лъгана-цъгви существует тенденция к замене кликов на нещелкающие согласные с близкой артикуляцией, что связано с влиянием соседних языков банту. Многие слова, которые раньше включали клики в начальной позиции (что можно показать путём сравнения родственных слов из близких языков), утратили их за последние несколько столетий.

За исключением отсутствия билабиальных щелчков (ʘ), инвентарь кликов близок к таковому языка чъоан.

Просодия

Лъгана-цъгви — тоновый язык. Система тонов представлена тремя регистровыми тонами — высоким (a), средним (ā) и низким (à) и тремя контурными — нисходящим плавным (á), резко нисходящим (â) и восходящим плавным (ǎ).

Морфонология

Слоги обычно имеют структуру CV, а также CVN (где N — носовой согласный), CVV и V.

В односложных морфемах могут встречаться только простые и носовые монофтонги. Носовым гласным в слогах CV всегда предшествует носовой согласный.

В двусложных морфемах вида C1V1C2V2, в позиции C1 могут встречаться любые согласные, за исключением n и ɾ, в положении C2 — только b, m, ɾ, n, j и w. В положении V1 могут встречаться любые гласные, включая дифтонги, в V2 — лишь простые и носовые монофтонги.

Характерной особенностью является использование в односложных морфемах только двух тонов (высокого и низкого.) В двусложных морфемах первый гласный может нести любой из шести тонов, тогда как второй несет только высокий тон. Для трехсложных морфем выявлено 14 тоновых вариантов. За исключением двух слов, в которых второй слог несет средний тон, ход тона в трехсложных морфемах соответствует таковому для комбинации двусложной морфемы с односложной.