Поныри


Поныри — посёлок городского типа, административный центр Поныровского района Курской области.

Образует одноимённое муниципальное образование посёлок Поныри со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Население — 4 719 жителей (2016 год).

Поныри - одноимённая железнодорожная станция, в 76 км к северу от Курска. Из Москвы можно доехать за менее чем 5 часов на поезде.

История

Поселение Поныри (ныне сёла 1-е и 2-е Поныри) упоминается с 1690 года. Через село во время своей поездки в Крым в 1787 году проезжала Екатерина II. В связи с этим событием до сих пор многие объекты в районе в народе связаны с её именем. К примеру проходящий западнее посёлка старый крымский тракт и по сей день жители называют «Екатерининский большаком», а перекрёсток улиц в соседнем селе Ольховатка — «Катькин перекрёсток». Согласно воспоминаниям, на границе губерний была сооружена деревянная триумфальная арка, а ночевала императрица на хуторе Кашара в специально построенном для этого доме. Этот хутор располагался не там, где находится сегодня хутор Кашара, а вблизи «большака» у Красного леса.

Нынешний посёлок образовался в 1860-х годах во время строительства железнодорожной линии Москва — Курск — Киев. Вблизи села Поныры на границе Орловской и Курской губернии, а также на высокой точке (через посёлок проходит линия водораздела Черноморского и Каспийского бассейнов) было решено построить основную станцию между Орлом и Курском. Станция заимствовала название близлежащего села, такое же название и получил образовавшийся вокруг неё железнодорожный посёлок. 17 (30) сентября 1868 года открылось движение поездов между Москвой и Курском, по новой линии проехал Император Александр II, в то же время он и посетил Поныри, отслужил торжественный молебен в привокзальной часовне и отправился дальше. Именно эта дата считается официальной датой основания посёлка. Ежегодно 30 сентября в посёлке проводятся праздничные мероприятия «Станция нашей памяти».

В конце XIX — начале XX века село Поныри было административным центром Поныровской волости Фатежского уезда. В 1902 году в посёлок при железнодорожной станции было переведено волостное правление, это было первое упоминание посёлка Поныри как самостоятельной административной единицы. В посёлке на тот момент было три улицы: Почтовая, Станционная (ныне — Ленина) и Восточная (ныне — Октябрьская), население составляло — 722 человека (при этом что население села превышало 5000 человек).

В сентябре 1919 года большевики оставили Поныри и село заняли наступающие на Москву корниловцы. 4 ноября 1919 года червонные казаки под командованием В. М. Примакова совершила набег на Поныри, в результате которого было разрушено полотно железной дороги, взорвана водокачка, взят эшелон с обмундированием и разбито две белогвардейских роты. Вскоре силы ВСЮР начали отступление на юг, а в Поныри вошли части Эстонской стрелковой дивизии и принято решение о штурме Курска.

Во время Великой Отечественной Войны в Поныри в ноябре 1941 года вошли немецкие оккупанты.

Вернули посёлок Поныри и вокзал станции штурмом 9 февраля 1943 года полками 81-й стрелковой дивизии при поддержке 118-й танковой бригады и приданных артчастей. 5—11 июля 1943 года в районе Понырей проходили ожесточённые бои войск Центрального фронта под командованием К. К. Рокоссовского против немецких войск, пытавшихся атаковать и окружить советские войска на Курской дуге. Эти бои известны как Сражение на северном фасе Курской дуги. В честь этих боёв, остановивших немцев и позволивших в дальнейшем окончательно перехватить военную инициативу, в посёлке и в окрестностях установлены несколько памятников советским воинам (сапёрам, связистам, танкистам, десантникам) и большой мемориальный комплекс (с 1993 г.), собравший несколько разбросанных по району братских могил советских солдат и обновлённый в 2013 году. В братской могиле покоится прах более чем 2600 советских воинов, в их числе три Героя Советского Союза: Г. С. Кагамлык, К. С. Седов, А. Д. Сапунов. У комплекса есть свой «Вечный огонь», посвященный погибшим.

Посёлок Поныри - часть Мемориального комплекса с самоходкой, посвященного ВОВ. 2018г.

Статус посёлка городского типа — с 1971 года.

Климат

Население


Население преимущественно русские, говорящие на характерном южном наречии русского языка. Согласно описанию местности середины XIX века: "население Фатежскаго уезда говорит на великоросском языке с говором и набором слов подобающим малоросскому". И по сей день, в речи жителей Понырей встречается множество слов больше свойственных украинскому языку. В посёлке имеется значительная ингушская диаспора, на площади Победы установлен памятный знак ингушам погибшим на Курской дуге.

Экономика

Ранее в посёлке работали пенькозавод и кирпичный завод, инкубаторная станция.

Функционирует нефтебаза и маслозавод.

Культура и образование

На территории п. Поныри действует:

Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы [1].

МКОУ «Поныровская средняя общеобразовательная школа» (начальное звено)

МКОУ «Поныровская средняя общеобразовательная школа» (среднее звено)

МКУК «Межпоселенческая библиотека»

МКОУ ДО «Поныровская детская школа искусств»

МКОУ ДО «Поныровская детско-юношеская спортивная школа»

ОБПОУ «Свободинский аграрно-технический техникум» Имени К. К. Рокоссовского (филиал)

МКДОУ «Поныровский детский сад „Ромашка“»

Известные жители

  • Вялых, Николай Алексеевич — танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
  • Дудин, Иван Никанорович — Герой Социалистического Труда.

В популярной культуре

В компьютерной игре Call of Duty: United Offensive в советской кампании присутствует миссия «Поныри», в которой игрок в роли советского солдата участвует в освобождении села от войск Вермахта.

Галерея

  • Мемориальный комплекс «Героям Северного фаса Курской дуги» 1 очередь

  • Мемориальный комплекс, посвященный павшим в Курской битве — часть с Вечным огнём

  • Железнодорожный вокзал «Поныри»

  • Вокзал «Поныри» внутри — центр

  • Железнодорожный вокзал «Поныри»

  • Двор Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы

  • Схема боёв в 1943 (рядом с Поныровским музеем)