Красноярские Столбы (национальный парк)

21.02.2021

Национальный парк «Красноярские Столбы» — национальный парк в Красноярском крае на северо-западных отрогах Восточных Саян, граничащих со Среднесибирским плоскогорьем.

Естественными рубежами охраняемой территории являются правые притоки Енисея: на северо-востоке — река Базаиха, на юге и юго-западе — реки Мана и Большая Слизнева. С северо-востока «Столбы» примыкают к городу Красноярску. К границе охранной зоны национального парка ходит городской автобус (остановка «Турбаза»).

Основан в 1925 году по инициативе жителей города Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцев. В настоящее время его площадь — 48 066 га.

Представлен к Списку Фонда всемирного наследия ЮНЕСКО. Входит в Ассоциацию заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.

Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2019 года Государственный природный заповедник «Столбы» преобразован в национальный парк «Красноярские Столбы».

Флора и фауна

Флора национального парка включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточных Саян.

На территории «Столбов» выявлено 290 видов позвоночных животных. Фауна имеет ярко выраженный таёжный облик (бурундук, белка, лесная полёвка, соболь, кабарга, рябчик и т. д.) с включением лесостепных видов (сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и др.).

Виды, занесённые в Красную книгу России:

  • Растения: калипсо луковичная, башмачки настоящий и крупноцветный, пальчатокоренник майский, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, ковыль перистый и др.;
  • Птицы: скопа, беркут, балобан и др.

Зонирование национального парка

Территория «Красноярских Столбов» поделена на три зоны:

  • Рекреационная — примыкает к городу Красноярску и открыта для свободного посещения, занимает около 5 % площади национального парка;
  • Особой охраны (около 6 % площади) — территория ограниченного доступа, посещение которой возможно только по специальному разрешению администрации национального парка;
  • Зона полной заповедности занимает основную площадь территории (89 %) и находиться здесь могут только сотрудники национального парка, выполняющие природоохранные и научно-исследовательские работы.
  • Туризм

    Жители Красноярска более чем 150 лет посещают «Столбы» для активного отдыха и занятия спортом. За это время возник и сформировался столбизм. Основной достопримечательностью национального парка являются скалы. Свои названия имеют не только скальные массивы, но и некоторые крупные камни.

    В ТЭРе выделяют три скальных района:

    • «Такмаковский район» — расположен в долине реки Базаихи, у подножия массива Такмак. В этом районе располагаются скалы Китайская стенка, Ермак, Бородок, Сторожевой, Малый Беркут, а также массивы Такмак, Воробушки.
    • «Центральные Столбы» — район в 5 км от границы национального парка, занимающий площадь примерно 5×10 км. Здесь расположены уникальные в своём роде скалы: Дед, Внук, Бабка, Внучка, Перья, Львиные ворота, Столбы с I по IV и многие другие. Самые популярные ходы к вершине скалы имеют собственные названия — «Голубые катушки», «Дымоход». Столбисты рассказывают, что перед революцией 1917 года большевики написали на самой большой скале (II Столб) слово «Свобода» (сейчас его периодически обновляют энтузиасты), и ввиду сложности хода к вершине блюстители закона так и не смогли стереть эту надпись.
    • «Дикие Столбы» — дальние скалы: Манская стенка, Манская Баба, а также скалы расположенные в Буферной зоне (закрытой для свободного посещения): Дикарь, Крепость, Грифы, Развалы и др.

    История исследований

    1720—1727 годы — «Столбы» посещал Д. Г. Мессершмидт. За время своего семилетнего исследования Сибири он трижды останавливался в Красноярске.

    1733—1734 годы — «Столбы» посещал Витус Беринг.

    1735 год — «Столбы» посетили участники сухопутного отряда Второй Камчатской экспедиции академик И. Г. Гмелин и его помощник С. П. Крашенинников.

    1771—1773 годы — «Столбы» посетил исследователь Сибири профессор натуральной истории П. С. Паллас. Пребывал в Красноярске около года, работая над монографиями — «Путешествие по разным провинциям Российской империи», «Описание растений Российского государства», «Российско-Азиатская зоогеография».

    В 1830-е годы с началом золотой лихорадки в Сибири золото добывают и на «Столбах». От деятельности старателей остаётся название «Роев ручей» — от слова «рыть».

    1833 год — опись добытой на «Столбах» пушнины: 67 соболей, 43 лисы и до тысячи шкурок прочих зверей.

    1870—1880-е годы — преподаватель красноярской гимназии И. Т. Савенков проводит школьные экскурсии на «Столбы» и создаёт топографический очерк окрестностей Красноярска, который потом станет отправным трудом для всех начинающих геологов Сибири. В 1886 году издаёт работу о геологическом строении окрестностей Красноярска.

    30 июня 1925 года — Енисейский губернский исполнительный комитет своим постановлением объявил эту местность заповедником под названием «Столбы».

    1947 год — в туристско-экскурсионном районе красноярского заповедника «Столбы» супругами Еленой Крутовской и Джеймсом Дулькейтом создан «Живой уголок» для содержания пострадавших от браконьеров животных

    С конца 1940-х годов до начала XXI века издано 16 сборников научных трудов. Изучается влияние атмосферного загрязнения и рекреационного использования на таёжные экосистемы. Одним из исследователей «Столбов» был И. Ф. Беляк, автор нескольких книг о заповеднике.

    2000 год — «Живой уголок» заповедника «Столбы» стал основой зоопарка «Роев ручей».

    В культуре

    В районе Столбов разворачивается действие повести В. А. Обручева «На Столбах». В повести упоминается традиция спортивного туризма («столбизм») и история надписи «Свобода».

    В районе Столбов происходит действие повести Юрия Короткова «Абрекъ».

    Галерея

    • Скала 1-й Столб

    • Скала 3-й Столб

    • Скала 2-й Столб

    • Скала 1-й Столб

    • Скала Дед

    • Ручей

    • Дорога на Центральные Столбы

    • Часовня св. Иннокентия

    • Зимний водопад (Восточный вход)

    • Скала Такмак