Виноделие в Турции
Вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир (виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной Фракии и региона Диярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление вин среди турецкого населения в последние годы возрастает, особенно в городах.
История виноделия
Возделывание винограда на территории современной Турции началось с древнейших времён (по некоторым данным — насчитывает 6000 лет). В Турции насчитывается около 600 автохтонных сортов. Археологические раскопки показывают, что в 8-6 в. до н. э. на территории современной Турции уже было виноделие. Во времена хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев, римлян и византийцев виноград и вино были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Анатолии, с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание.
Во времена Османской империи виноделие, как и употребление алкогольных напитков вообще, не приветствовалось из-за исламизации страны. Развитие виноградарства было направлено на удовлетворение потребностей населения в свежем винограде, виноградном соке. В XX веке после прихода к власти Кемаля Ататюрка отношение к виноделию изменилось в лучшую сторону.
В современной Турции производится около 275 млн литров вина в год. Алкогольные напитки облагаются налогом в 63 % от оптовой цены. Вопросами виноградарства и виноделия занимается Министерство сельского, лесного хозяйства и по делам сельской местности.
На 2010 год Турция была четвёртой страной в мире по объёмам выращиваемого винограда, но лишь 40 % ягод идёт на приготовление виноградного сока и вина.
Турецкие вина экспортируются в Германию, Бельгию, Люксембург — страны, где есть большие турецкие общины. Также небольшие поставки осуществляются в Швецию, Швейцарию, Великобританию, Данию, Голландию, Канаду, США, Японию.
Кроме виноградных вин, в Турции производятся вина из плодово-ягодных материалов (яблок, ежевики, граната, малины, персика, дыни, вишни, шелковицы и других).
Основные регионы виноделия
По данным Международной организации винограда и вина, площадь виноградников Турции составляет более полумиллиона гектаров.
Развитие виноградарства в районах Турции
Культивируемые сорта винограда
Производители
- Текел (Tekel) — бывший крупнейший производитель алкогольной продукции в Турции
- Сарафин (Sarafin) — выпускает моносепажные вина, практикуя годичную выдержку в дубовых бочках
- Долуджа (Doluca) — крупнейший производитель, около 35 % выпускаемого в Турции вина
- Каваклыдере (Kavaklıdere) — второй по объёмам производитель вина в Турции
- Мэй (Mey) — преемник компании «Текел»
- Севилен (Sevilen)
- Бойязкере (Boğazkere)
- Умурбай (Umurbay)
- Мелен (Melen)
- Гюлор (Gülor)
- Ганос (Ganos Winery)
- Лобитекс (Lobiteks)
- Памуккале Шарапчылык (Pamukkale Şarapçılık)
- Турасан (Turasan)
Интересные факты
В 2000 году Папе Римскому во время его визита в Турцию подарили несколько бутылок сделанного «Каваклыдере» красного вина Canawedding («Свадьба в Кане») с изображением Иисуса Христа на этикетке.