Джонсон, Ван

21.02.2021

Чарльз Ван Делль Джонсон (англ. Charles Van Dell Johnson, 25 августа 1916 — 12 декабря 2008) — американский актёр, певец и танцор, более известный под именем Ван Джонсон. Один из ведущих актёров Metro-Goldwyn-Mayer послевоенного времени.

Джонсон олицетворял «мальчишек, живших по-соседству и попавших на войну», что сделало его популярным в Голливуде в 1940-е и 1950-е года, играл «рыжеволосых, веснушчатых солдат, моряков и пилотов, которые жили на соседней улице» в военных фильмах времен Второй мировой войны и музыкальных фильмах послевоенных лет. Наиболее известен по фильмам: «Тридцать секунд над Токио», «Парень по имени Джо», «Последний раз, когда я видел Париж» и другие.

До его смерти в 2008 году являлся последним живым представителем звезд «золотого века Голливуда» (en. Matinée idol).

Ранние годы

Чарльз родился в Ньюпорте, штат Род-Айленд, и был единственным ребёнком пенсильванской голландки Лоретты (домохозяйка) и шведа Чарльза И. Джонсона (сантехника, позже — риелтора).

Мать страдала от алкогольной зависимости и умерла, когда Джонсон был еще ребёнком; с отцом у Чарльза были холодные отношения.

Карьера

Ван Джонсон выступал в клубах во время учебы, позже он переехал в Нью-Йорк и участвовал в Бродвейских ревю.

В 1939 году его пригласили в качестве дублёра в «Слишком много девушек» с Люсиль Болл.

Warner Bros.

Люсиль Болл познакомила его с подборщиком актеров из MGM, однако пробы он провалил; позже не прошел пробы в Columbia Pictures, зато прошёл в Warner Brothers и получил контракт на $300 в неделю. Для первого фильма в 1942 году («Убийство в большом доме») его волосы и брови покрасили в черный. Джонсон хорошо подходил для фильмов, записываемых тогда компанией Warner Bros.: простодушное американское лицо и простая манера поведения.

MGM

Вскоре он подписал контракт с Metro-Goldwyn-Mayer. Как и любой актер в MGM, Джонсон посещал лекции по актерству, речи и дикции. У него было несколько небольших ролей в военных картинах, где он играл вместе с Микки Руни. В 40-х годах он снимался в качестве доктора Рендалла Адамса в нескольких фильмах про доктора Геллепси.

Джонсон в Тридцать секунд над Токио (1944)

Успех к Ван Джонсону пришел после фильма «Парень по имени Джо» 1943 года со Спенсером Трэйси и Ирен Данн. Во время съемок данного фильма, Чарльз попал в серьезную автомобильную аварию, ему пришлось вживлять металлическую пластину в лоб. Пластическая хирургия того времени не могла полностью скрыть шрамы, поэтому Джонсону пришлось использовать тяжелый грим во время этого и последующих фильмов. Режиссеры фильма хотели заменить Джонсона, но Спенсер Тэйси настаивал на Джонсоне и ему позволили завершить картину. Из-за травмы, Ван Джонсона не взяли в армию, а фильм получил большой успех в прокате и сделал Джонсона звездой кино.

Он постоянно снимался в военных фильмах в качестве солдата, а его популярность приносила в прокате до двух миллионов долларов. В послевоенное время начал сниматься в музыкальных фильмах и являлся очень популярным среди звезд. В 1945 году Джонсон, вместе с Бингом Кросби вошел в топ звезд по версии «Владельцев Национальной ассоциации театров».

Джонсона часто «одалживали» другие компании, так например Columbia пригласила его для «Бунта на „Кейне“» (1954), фильм получил большой успех. Для съемок Джонсон отказался от грима для своих шрамов, считая, что это добавит правдоподобности его герою.

«Последний раз, когда я видел Париж» (1954), был последним фильмом для MGM, после чего был заключен пятилетний контракт с Columbia для выпуска по одному фильму в год. Джонсон сыграл самого себя в «Я люблю Люси», где пел и танцевал с Люсиль Болл.

После 1960-х годов Джонсон снимался в популярных сериалах и даже получил премию Эмми за участие в минисериале «Богатый человек, бедный человек» (1976 г.). Также снимался в различных ролях в «Она написала убийство» с Анджелой Ленсбери, «Лодке любви» и других сериалах.

Личная жизнь

Джонсон женился на актрисе Еве Эбботт в 1947 году на следующий день после её официального развода с Киноном Уинном. В 1948 году родилась дочь Шайлер. Благодаря этому браку у Джонсона было два пасынка Эдмонд Кинан (Нед) и Трейси Кинан Уин.

Джонсон разошелся с женой в 1961 году, а их развод был завершен в 1968 году. Согласно заявлению его бывшей жены, которое впервые было опубликовано после ее смерти, их брак был спроектирован MGM, чтобы скрыть предполагаемую гомосексуальность Джонсона: "Им нужна была их «большая звезда», нужно было женить его, чтобы подавить слухи о его сексуальных предпочтениях и, к сожалению, я был «Этим» — единственной женщиной, на которой он женился«.

Биограф Джонсона Рональд Л. Дэвис написал: «У Ван Джонсона были гомосексуальные наклонности, которые, как известно, были хорошо известны в кузнице фильмов», но это тщательно скрывалось. Кроме того, исполнительный директор Луи Б. Майер прилагал огромные усилия, чтобы не допустить ни одного потенциального скандала в отношении Джонсона и любого из его друзей-актеров, которых Майер подозревал в гомосексуальных наклонностях.

В отличие от «веселого» характера на экране, в жизни Джонсон считался мрачным и капризным из-за его трудного детства.

В конце своей жизни, Ван Джонсон жил в Нью-Йорке и умер от естественных причин на 92-м году жизни. Тело было кремировано.

Фильмография

Наследие

Джонсон никогда не был номинирован на премию «Оскар» и в разгар своей карьеры был отмечен, главным образом, за его жизнерадостный характер на экране.

За свой вклад в киноиндустрию Джонсон, имеет звезду на Голливудской аллее славы на 6600 Hollywood Blvd.