Кизляр (Северная Осетия)

22.02.2021

Кизляр (осет. Хъызлар, кум. Гючюк-юрт, Бекиш-юрт, Къызлар) — село в Моздокском районе Республики Северная Осетия-Алания.

Административный центр муниципального образования «Кизлярское сельское поселение».

География

Селение расположено в центральной части Моздокского района, на правом (возвышенном) берегу реки Терек. Находится в 10 км к юго-западу от районного центра Моздок и в 90 км к северу от Владикавказа.

Территорию сельского поселения составляют исторически сложившиеся земли населенного пункта села Кизляр, прилегающие к ним земли общего пользования, территории традиционного природопользования населения поселения, рекреационные земли, земли для развития поселения и другие земли независимо от форм собственности и целевого назначения. Земли сельского поселения ограничены рекой Терек на севере и Надтеречным каналом на юге.

Граничит с землями населённых пунктов: Раздольное на западе, Луковская на северо-востоке, Киевское на востоке, Предгорное и Малый Малгобек на юге.

Населённый пункт расположен на притеречной равнине в степной зоне республики. Рельеф местности в основном ровный, без значимых колебаний высот. Средние высоты на территории села составляют 155 метров над уровнем моря. Вдоль долины реки Терек обрывы Терского кряжа. Селение расположено на возвышенности Терского кряжа в 10-15 метрах выше долины реки Терек.

Гидрографическая сеть представлена в основном рекой Терек. Вдоль восточной окраины села проходит Малокабардинский канал, который чуть северо-восточнее села впадает в озеро Киевское. К югу от села из Малокабардинского канала выходит его ответвление — 1-й Кизлярский канал, уходящий дальше на восток.

Климат влажный умеренный. Среднегодовая температура воздуха составляет +10,7°С. Температура воздуха в среднем колеблется от +23,5°С в июле, до −2,5°С в январе. Среднегодовое количество осадков составляет около 550 мм. Основное количество осадков выпадает в период с мая по июль. В конце лета часты суховеи, дующие территории Прикаспийской низменности.

История

У села за всю историю было несколько значений, некоторые из которых — Гючюк-юрт, Бекиш-юрт (деревня Бековичей), Кизляр-юрт.

В XV веке при распаде Золотой Орды на среднем правобережье реки Терек образовался его осколок — Тюменское ханство, которое в основном было населено тюркоязычными родами тюмен, брагун, асов и дополовецкими тюрками, перемещёнными на правобережье реки Терек из области Бораган-Маджары, занимавшие в VII веке северокавказские степи. Ими были основаны различные пограничные поселения, одним из которых возможно является и нынешнее селение Кизляр, в разные исторические периоды менявшее своё название и местоположение. Ещё одно название села — Кучук Маджар Юрт, впоследствии Кучук Юрт, сохранила память о Малых (Кучук) Маджарах, выходцами из которого считают себя терско-кумские кумыки. О племени туман или тумен упоминается у Аваби Акташи. В русских источниках упоминается принявший в 1558 году русское подданство «Шевкал Тюмени» — Агим (Агиш). Последним тюменским бием был Солтанай. В 1594 году Тюменское ханство прекратило своё существование.

В середине XV века, с запада вниз по течению реки Терек начали переселяться пятигорские черкесы (кабардинцы), которые со временем к востоку от реки Терек образовали Малокабардинское княжество, в состав которого входил современный Моздокский район.

В конце XVIII века, русские власти отмечали, что землями в тех краях пользовались кумыки, «содержа тут свой скот и имея свои пашни».

Официальной датой основания современного села считается 1751 год, который указан по его первому упоминанию в русских источниках XVIII века. Село, по принятой тогда традиции давать названия поселениям по фамилии их последних владельцев, с 1823 года стало называться Бековичами. Затем был основан и Нижние Бековичи (ныне Киевское).

В рапортах сословно-поземельной комиссии 1865 года говорится о вынужденном переселении малокабардинцев на левую сторону реки Курп, для снижения этнической фрагментации во владениях Бековичей.. В числе прочего, малокабардинцам проживавшим в ауле Бековича, было надложено обязательно переселиться в те аулы, в которые были назначено общественным приговором. В свою очередь несколько дворов кумыков, проживавших в ауле Ахлово, на левом берегу реки Курп, были переселены во владения Бековичей.

В 1866 году в Верхнем Бековичах проживало 337 дворов кумыков.

После образования Кабардинской автономной области в 1921 году, в связи переименованием названий поселений имеющим отношение к классу князей и дворян, село Верхние Бековичи было переименовано в Красный Кизляр. В 1930 году Красный Кизляр был снова переименован и селение получило своё современное название — Кизляр.

До 1944 года село входило в состав Курпского района Кабардино-Балкарской АССР. 7 марта 1944 года Курпский район КБАССР был упразднён, а вся его территория лежавшая к востоку от реки Курп была передана в состав Северо-Осетинской АССР.

До революции в селе была одна пятничная Джума-мечеть и шесть аульных мечетей, а также 2 медресе. Первая общеобразовательная школа была построена в 1930 году в низине, у реки Терек. В 1953 году построили двухэтажную школу на 600 мест, которая действует и поныне. В 1973 году построена вторая школа.

Население

Плотность — 173.3 чел./км2.

Является четвёртым по величине сельским населённым пунктом республики.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Социальная инфраструктура

  • Средняя школа № 1.
  • Средняя школа № 2.
  • Начальная школа Детский сад № 2.
  • Начальная школа Детский сад № 17.
  • Врачебная амбулатория.

Ислам

До Октябрьской революции в селе действовало 7 мечетей. За годы советской власти некоторые мечети были закрыты или переоборудованы, а некоторые были со временем разрушены.

С конца 1980-х годов началось строительство новых мечетей. За последние 25 лет в селе построены 6 сельских и две крупные мечети, одна из которых используется как Джума-мечеть.

Микрорайоны

Исторически село делится на аулы (кварталы) по мере их первоначального расселения:

1) Терек-аул (кум. Терик-авул) (в нём располагались усадьбы и дома князей Бекович-Черкасских, а также первостепенных узденей и их подданных).

2) Чагар-аул (кум. Чагъар-авул) (в основном уздены, вольные и зависимые земледельцы из кумыкских родов тюменов и брагунов, а также несколько семей кабардинцев).

3) Кожак-аул связан с кумыкскими переселенцами из урочища Верхний Кожак (современное селение Октябрьское). Также в этот квартал села в 1860-х годах переселилось несколько семей чеченцев из села Пседах Ингушского округа.

4) Со временем появился также квартал Тогай-аул (кум. Тогъай-авул) и в последние годы в южной части села (за Малокабардинским каналом) обособился квартал Янги-аул (кум. Янгы-авул).

Известные уроженцы

  • Бекович-Черкасский Фёдор Николаевич (Тембот (Темирболат) Жанхотович) (1870—1953) — российский военный деятель, генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны и Белого движения. С 1921 года член Национального комитета освобождения горских народов. С 1951 года председатель объединения лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка и «Русского Национального движения» во Франции. Жил в Париже и похоронен на мусульманском кладбище Бобини.
  • Бекович-Черкасский Сергей Михайлович (Эльмурза Асланбекович) (1899—1925?) — князь, штаб-ротмистр. Обучался в Пражском Русском университете. Публицист, автор выходивших в эмиграции в 20-х гг. XX века статей: «Возрождение» — о сепаратизме горцев Кавказа, «Полезные растения Кавказа: Лесные породы», «Борьба за язык на Северном Кавказе», «Из пражских записок горца» и др.
  • Курумов Касим (1805—1867) — генерал-майор из кавказских узденей иранского происхождения, общественный деятель. Последние годы жил и умер в городе Грозный. По заданию Управления мирными горцами К. Курумов вместе с Девлет-Мирзой Шейх-Али (Шейхалиев, авто книги "Рассказ кумыка о Кумыках" 1848 года) и гвардии штабс-ротмистром X. Уцмиевым в 1841-1842 гг. занимался сбором материалов по истории и генеалогии кумыков, кумыкских адатов и переводом шариатских книг.
  • Элесханов Анас Межидович (1931—2015) — полковник МВД, общественный деятель и краевед.
  • Сатубалов Сраждин Ильясович (1951) — архитектор, член-корреспондент Международной академии архитектуры.
  • Дациев Абас Салимсолтанович (1935—2016) — писатель-публицист, педагог и краевед.