Эйкен, Лиам

22.02.2021

Лиам Падрик Эйкен (англ. Liam Padraic Aiken; род. 7 января 1990, Нью-Йорк, США) — американский актёр кино и телевидения. Более известен по ролям Бена Харрисона в фильме «Мачеха» и Клауса Бодлера в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья».

Биография

Лиам Эйкен сын телеведущего MTV Билла Эйкена (умер в 1992 году) и ирландки Мойи Эйкен. Учился в школе имени Двайета Энглвуда, во время учёбы впервые снялся в рекламе автомобилей «Форд», после чего его стали приглашать на различные роли в кино. Самой первой серьёзной ролью была роль Неда Грима, сына Фэй Грим и Генри Фула, в фильме американского режиссёра Хэла Хартли «Генри Фул» в 1997 году. Его мать была в восторге от его ранней карьеры и хотела, чтобы он снимался в фильмах, к тому же нужно было платить за обучение.

Первой яркой ролью стала роль Бена Харрисона в популярном и по сей день фильме «Мачеха». За эту роль он получил премию Young Actor Age Ten or Younger. Съёмки вместе с Джулией Робертс и Сьюзен Сарандон позволили ему пробиться в мир кино. В 2002 году он появляется в фильме «Проклятый путь», а в 2003 году снялся в главной роли в семейном фильме «Лохматый спецназ».

Лиам пробовался на роль Гарри Поттера, но проиграл Дэниелу Рэдклиффу из-за того, что Джоан Роулинг хотела, чтобы в фильмах играли актеры исключительно родом из Великобритании. После нескольких неудачных проб, в 2004 году ему всё же достаётся одна из главных ролей в фильме «Лемони Сникет: 33 несчастья» в роли сироты Клауса Бодлера. В марте 2009 года Эйкен был приглашён на роль Джонни Паппаса в триллере «Убийца внутри меня», где снялся со звёздами Голливуда Кейси Аффлеком, Кейт Хадсон, Джессикой Альбой.

Номинировался на премии 5 раз, но получил только одну за роль в фильме «Мачеха».

Осенью 2008 поступил в Нью-Йоркский Университет, где изучает киноискусство и телевидение.

Фильмография