Диас, Нейт

22.02.2021

Нейтан Дональд Диас (англ. Nathan Donald Diaz; род. 16 апреля 1985 года, Стоктон, США) — американский боец смешанных боевых искусств, выступающий под эгидой UFC в лёгкой весовой категории. Победитель The Ultimate Fighter 5. По состоянию на сентябрь 2019 года занимает 6 строчку официального рейтинга UFC в полусреднем весе. Младший брат другого известного бойца — Ника Диаса.

Биография

Младший брат Ника Диаса, родился и вырос в городе Стоктон, штат Калифорния; у него мексиканские корни. Как и его брат, он учился в школе «Токай» в городе Лодай, а в возрасте 14 лет начал тренироваться вместе с Ником. Совместными усилиями они осуществили мечту и попали в лодайскую школу бразильского джиу-джитсу, где тренировались с Николасом Липари. Другими тренерами Нейта были Сизар Грейси (в бразильском джиу-джитсу) и Ричард Перес (в боксе). Нейт выступает в составе команды «Cesar Gracie Jiu-Jitsu». В 18 лет стал веганом.

Стиль

Братья Нейт и Ник славятся своими эпатажными выходками не только за пределами октагона, но и во время боёв. Нередко братья Диаз пользуются «Стоктонской пощёчиной» — это удары ладонями во время боя.

Карьера

Начало карьеры

До подписания в UFC, Диас преимущественно выступал в World Extreme Cagefighting (WEC). В 2006 году на WEC 24 столкнулся с тогдашним чемпионом в лёгком весе Эрмиса Франса, Нейт проиграл бой болевым приёмом во втором раунде. Это было последнее мероприятие, которое провёл WEC, прежде чем был выкуплен Zuffa.

UFC

2015

Диас должен был встретиться с Мэттом Брауном 11 июля 2015 года в рамках турнира UFC 189. Но в середине апреля стало известно, что бой не состоится из-за контрактных разногласий.

На UFC on Fox 17 состоялся бой между Нейтом и Майклом Джонсоном. Нейт выиграл бой единогласным решением судей, оба бойца получили премию за «Лучший бой вечера».

2016

Диас вышел на замену травмированному Рафаэлу Дос Анжусу 5 марта 2016 года на турнире UFC 196 против Конора Макгрегора. У Диаса было только одиннадцать дней, бой прошёл в полусреднем весе (170 фунтов) из-за нехватки времени, чтобы сбросить вес. Диас выиграл бой удушающим приёмом во втором раунде. Оба бойца получили премию «Лучший бой вечера», Диас также получил премию «Выступление вечера».

Реванш с Макгрегором был намечен на 9 июля 2016 года на турнире UFC 200, однако 19 апреля UFC объявило, что Макгрегор выбыл из турнира в связи отказом выполнять обязательства перед СМИ в Лас-Вегасе. Бой был перенесён и состоялся в следующем месяце на турнире UFC 202, и снова в полусреднем весе. Диас проиграл матч-реванш решением большинства судей (48-47, 47-47, 48-47). Оба бойца были снова награждены премией «Лучший бой вечера».

2019

Нейт Диаз взял длительную паузу после поражения от Макгрегора и в ожидании не менее медийного соперника, который мог бы дать новый виток его карьере.

Под давлением UFC Диаз согласился на бой с экс-чемпионом в лёгком весе Энтони Петтисом. Бой прошел 18 августа 2019 года в рамках шоу UFC 241. Бой продолжался все отведенные раунды, победу судейским решением одержал Диаз.

Титулы и достижения

  • Ultimate Fighting Championship
    • Обладатель премии «Лучший бой вечера» (семь раз) против Джоша Нира, Клея Гвиды, Джоя Стивенсона, Маркуса Дэвиса, Дональда Сероне, Майкла Джонсона и Конора Макгрегора(x2)
    • Обладатель премии «Лучший нокаут вечера» (один раз) против Грэя Мейнарда
    • Обладатель премии «Выступление вечера» (один раз) против Конора Макгрегора
    • Обладатель премии «Болевой приём вечера» (пять раз) против Элвина Робинсона, Курта Пеллегрина, Мелвина Гийярда, Таканори Гоми и Джима Миллера
  • Sherdog
    • 2011 All-Violence First Team
  • MMAJunkie.com
    • 2016 бой месяца (март) против Конора Макгрегора
    • 2016 бой месяца (август) против Конора Макгрегора

Статистика