Фартуки (группа)

22.02.2021

Фартуки (изначально ВИА "Фартуки") — известная советская рок-группа, основанная в 1978 году в Риге. «Фартуки» являются одними из самых популярных коллективов середины 80-х годов.

В музыкальном плане группа представляет из себя "сплав" таких стилей как кантри, рок-н-ролл, панк-рок, джаз, тяжелый рок, блюз и многих других.

В текстах песен четко просматривается юмор, сатира и социальная обеспокоенность. Также имеют место быть песни из разряда «страшных сказок» и мистики: с 1986 года наблюдается наличие нескольких песен о вампирах, оборотнях, колдунах и т.д.

История

Ранняя история

Конец 1970-х и 1980-е

Коллектив был основан в конце 1978 года студентами из Тамбова в Риге. Изначально планировалось играть музыку наподобие «Beatles» и «Rolling Stones». Первое выступление состоялось в регги-клубе «Твою мать» в Риге в 1979 году. Вокалистом и гитаристом был Николай «Котлета» Буффинский, Владислав «Утка» Глухов — вторая гитара, Андрей «Вобла» Ваблинский — бас-гитара, Глеб «Фифля» Зеленцов. Группа была воспринята довольно хорошо, на её концерт пришло относительно много людей.

В следующем году музыкантами были написаны первые песни на кулинарную и «кухонную» тематику, ставшую впоследствии ключевой для группы. В том же году вышел дебютный студийный альбом «Заляпанная скатерть», записанный в подпольной питерской студии. После выхода этого альбома музыканты подали заявление на контракт со звукозаписывающей студией «Samuil Soviet Records», но им было отказано. Тогда же у группы появляются первые поклонники и проводятся концерты по городам Советского Союза. Группа становится известной в узких кругах любителей рок-н-ролла и западной музыки.

В 1982 году при поддержке группы «Машина времени» выходит второй альбом. Пластинки начинают подпольно продаваться и раскупаться. Однако группа так и не была замечена радио-эфирами и звукозаписывающими компаниями.

Всесоюзная популярность

В начале 1983 года группа становится известной во всем СССР и за его пределами — в ГДР. Вышедший тогда альбом «Мы любим шашлычок» стал довольно успешным. В августе 1984 года выходит альбом "Что скрывает туман?", который также тепло принимается поклонниками рок-музыки и непосредственно самой группой. В 1986 году становится популярной песня «Твою мать! Мой огород!», впоследствии вошедшая в альбом «Вой на кладбище». По заявлению самих музыкантов, они планировали записать данную песню еще в альбоме "Что скрывает туман?", однако решили воздержаться. Еще год спустя группа становится популярной в ФРГ. Власть была недовольна некоторыми песнями «Фартуков», Буффинский вызывается на допрос в КГБ. Начиная с первого появления группы на советском телевидении в рамках новогоднего концерта 1 января 1983 года коллектив частенько появляется в телевизоре, несмотря не некоторые ограничения со стороны власти. В 1987 году к «Фартукам» присоединяется гитарист Александр Холстов и заменяет Глухова, решившего покинуть коллектив. Глухов хотел попробовать заняться сольным творчеством. Буффинский сначала хотел устроить целый кастинг по принятию нового гитариста, но Зеленцов предложил своего давнего друга, в котором он, по его собственным словам, был уверен. Обсудив всё, музыканты отменили кастинги и конкурсы, остановившись на Холстове. Сам Холстов поначалу не планировал присоединяться к "Фартукам", но после приглашения Зеленцова с радостью согласился.

В мае 1987 года в советской прессе «Аквариум», «Машина времени» и «Фартуки» были названы «титанами» отечественной рок-музыки.

В 1989 году «Фартуки» принимают участие в специально организованном «РОК-марафоне», где кроме них выступают также «Алиса», «Nautilus Pompilius», «Кино» и «ДДТ».

Вторая волна творчества

1990-е

В 1990 году в связи с гибелью музыканта Виктора Цоя группа выпускает мини-альбом «Сладкие фрукты», деньги от продажи которого должны были пойти на памятник рокеру. Однако власти запретили устанавливать памятник Цою.

В 1991 году «Фартуки» объявили торжество в связи с открытием первого «МакДональдса» на территории России. Была выпущена песня «Торжественный марш», на некоторое время ставшая «гимном» для любителей покушать. В том же году были отыграны концерты в Германии. На концерте в Мюнхене басист Андрей Ваблинский (Вобла) и гитарист Александр Холстов кидали в толпу зрителей жаренные баварские колбаски.

В 1995 году был организован тур по городам Украины, Белоруссии, России, Польши, Венгрии, Молдовы и Франции. Были проведены концерты в Киеве, Днепропетровске, Новгороде, Оренбурге, Минске, Кишиневе, Париже, Будапеште. «Фартуки» были удостоены премии «Группа года» в 1996 году. Год спустя в группу вернулся один из её основателей — гитарист Владислав Глухов, покинувший её в 1987 году. Успех также имел вышедший в 1996 году альбом "Жаренные сосиски". Одноименная песня из альбома тоже стала популярной. В одном из интервью Котлета так высказался об этой песне:

Будучи в Мюнхене в 1990 году я впервые попробовал жаренные баварские колбаски. Они мне так понравились! Эта не та хрень паршивая, которую у нас продают, поверьте. Вкус колбасок навеял мне вдохновение, которое было как раз кстати. Я придумал номер с киданием этих колбасок в толпу во время нашего концерта в Мюнхене и Берлине в 91 году, вот, а перед концертом написал текст для песни "Жаренные сосиски", музыку написал Сашка Холстов. Впервые эту песню мы исполнили в 1992 году хрен знает где, хотя она вошла в наш концертный альбом "Торжественный марш" ещё в... 91 году. Мы с ребзей любим её исполнять.

В 1996 году в группу поступают трубач Михась Грабской и саксофонист Юрий Нифагов

Начиная с 1999 года, коллектив становится постоянным участником фестиваля «Нашествие».

Поздняя история

2000-е

В 2002 году выходит 14-ый по счету альбом "Хали-Гали", в котором присутствуют как старые, так и новые композиции. Альбом был записан в студии звукозаписи "Real Records", в которой музыканты и раньше записывали альбомы.

После ухода Буффинского (2005—2013)

В 2005 году группу покидает её вокалист и основатель — Николай Буффинский. Сам он так высказался о своем уходе:

Это был эксперимент. Я пел в «Фартуках» почти тридцать лет, думаю нужно сделать тайм-аут. Музыканты, как по мне, должны развиваться и хоть иногда ломать устоявшиеся границы. Однако это вовсе не значит, что мое решение категорично, может я соскучусь по ребятам и даже захочу вернуться.

.

Вместо него приходит Владимир Рефонов. Исполнение старых хитов новым вокалистом довольно понравилось публике. В период с 1998 по 2004 год Рефонов был вокалистом рок-группы «Минотавр», однако настоящей популярности достиг во время своего участия в «Фартуках».

В 2010 году выходит альбом «Перезалив:Котлеты и суп», который является обновленной версией альбома «Котлеты и суп» 1982 года. Новая версия альбома имела успех, хоть и не такой, как 1982 году. В сентябре 2011 года перезаписанный концертный альбом 2002 года «Хали-Гали» занимает 12 место в топ-рейтинге «20 рок-альбомов 2011 года».

После возвращения Буффинского (2013—наше время)

В августе 2012 года Николай «Котлета» Буффинский возвращается в группу, т. к. Рефонов был вынужден покинуть коллектив по семейным обстоятельствам. С возвращением «Котлеты» был записан концертный альбом «Облака плывут», состоящий из новых песен. В том же году группа выступила на «Нашествии». Буффинсий так высказался об этом мероприятии:

После моего возвращения мы с удовольствием вышли на сцену «Нашествия» и начали оттягиваться по полной! Вы не представляете, как приятно выйти на эту сцену и спеть про котлеты и тушёнку!Эх!

В 2013 году группа второй раз выступила в США. Концерт прошел в Лос-Анджелесе. После концерта музыкантами был снят клип на песню «Душа пузочёса», набравший около 1 миллиона просмотров на YouTube.

В 2014 году вышел концертный альбом «Архив:Стейк с соусом», содержащий новые и старые песни. Несмотря на то, что альбом достиг популярности среди поклонников «Фартуков», он был мало-популярным по сравнению с предыдущими альбомами группы.

В 2015 году «Фартуки» организовали тур по городам Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Концерты прошли в Новгороде, Астане, Гуреве, Новосибирске, Киеве, Тернополе и Минске.

Стиль

Тематика текстов

Начиная с 1982 года, тексты песен «Фартуков» пишутся в основном про еду и употребление пищи. При этом, после 1997 года в некоторых песнях о еде просматривается социальная обеспокоенность. Несмотря на это, музыканты в общем предпочитают дистанцироваться от таких тем, как политика, любовь и война.

Самих «Фартуков» очень устраивает своя «кухонная» тематика, что можно понять из слов самих музыкантов:

Широко любима музыкантами юмористическая тематика, в которой также написана не маленькая доля песен. Музыканты также приветствуют разнообразие в текстах:

Начиная с 1986 года присутствую несколько песен на тематику мистики, нечисты, живых мертвецов. Даже такие песни группы «разбавлены» юмором.

Стиль музыки

В музыке группы смешиваются такие стили как рок-н-ролл, кантри-рок, хард-рок, сладж-метал, фолк-метал, поп-музыка, диско и панк-рок.

Музыканты

Нынешний состав

  • Николай Буффинский — вокал, гитара (1978—2004, 2012—н. в.)
  • Владислав Глухов — гитара, бэк-вокал (1978—1987, 1997—н. в.)
  • Андрей Ваблинский — бас-гитара, бэк-вокал (1978—н. в.)
  • Андрей Ребяков — гитара, клавишные (2009—н. в.)
  • Иван Тубанин — валторна, бэк-вокал (2007—н. в.)
  • Леонид Галифонский — труба, бэк-вокал(2003—н. в.)
  • Григорий Пирофин — тромбон, бэк-вокал (1994—н. в.)
  • Юрий Нифагов — саксофон (1996—н. в.)
  • Николай Аферов — ударные (2007—н. в.)

Бывшие участники

  • Владимир Рефонов — вокал (2004—2012)
  • Александр Холстов — гитара, бэк-вокал (1987—1997)
  • Глеб Зеленцов — ударные (1978—2007)
  • Михась Грабской — труба (1996—2003)
  • Александр Марьякин — бэк-вокал (1999—2005)

Дискография

  • Заляпанная скатерть (1981)
  • Где бутерброды? (1982)
  • Котлеты и суп (1983)
  • Мы любим шашлычок! (1983)
  • Что скрывает туман? (1984)
  • Жаренная картошка:Две порции (1984)
  • Вкусный омлет (1985)
  • Генеалогия (1985)
  • Голос кровопийцы (1987)
  • Заляпанная скатерть:Архивные записи (1990)
  • Торжественный альбом (1991)
  • Остатки пепла... (1995)
  • Жаренные сосиски (1996)
  • Хали-Гали (2002)
  • Сахарная вата (2006)
  • Перезалив:Котлеты и суп (2010)
  • Облака плывут (2013)
  • Архив:Стейк с соусом (2014)