Перельройзен, Михаил Петрович

22.02.2021

Михаил Петрович Перельройзен (род. 1948, Сороки, Молдавская ССР) — советский и российский физик. Кандидат физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1985).

Биография

После окончания средней школы имени А. С. Пушкина в Сороках (1965) продолжил обучение на физическом факультете Новосибирского университета. Учился в аспирантуре в Новосибирском институте органической химии Сибирского отделения АН СССР (НИОХ), где в 1983 году защитил диссертацию кандидата физико-математических наук по теме «Исследование обратимости перехода спираль-клубок в ДНК» и продолжил работать научным сотрудником. В 1991 году был одним из организаторов негосударственного коммерческого учреждения в Новосибирске — Института хроматографии «ЭкоНова», специализирующейся на производстве оборудования для жидкостной хромографии. Впоследствии стал генеральным директором этого предприятия.

Основные научные труды в области хроматографии. В 1985 году в составе группы учёных, занимавшихся разработкой метода микроколоночной жидкостной хроматографии, был удостоен Государственной премии СССР. На основе этих работ был разработан и внедрён в производство микроколоночный жидкостный хроматограф «ОБЬ-4» (милихром). В 1990-е годы руководил разработкой портативного жидкостного микроколоночного хроматографа «Милихром А-02».

Семья

  • Родители — Пётр Моисеевич Перельройзен (1910—1983) и Полина Давидовна Перельройзен (1911—1980), учительница немецкого языка.