openSUSE

22.02.2021

openSUSE (произносится как /ˌoʊpənˈsuːzə/) — дистрибутив Linux. Был основан на дистрибутиве Slackware, однако был значительно переделан и представляет собой обособленный дистрибутив, отличается от последнего форматом пакетов, а также системой настройки и администрирования YaST. Со временем SUSE включила в себя много аспектов Red Hat Linux (использование системы RPM и /etc/sysconfig). Цикл выпуска новых версий — 1 год.

Проект openSUSE включает в себя вики-проект, портал для пользователей, «Build Service» для разработчиков, арт-проект для дизайнеров, почтовую рассылку и каналы IRC на разных языках, Suse Studio для создания своей openSUSE, который сейчас был объединён с Open Build Service, и называется «SUSE Studio Express».

История

История SUSE Linux началась с того момента, когда в середине 1992 года Питер Макдональд (Peter MacDonald) выпустил один из первых дистрибутивов Linux — SLS. Это был дистрибутив, который впервые предлагал пользователю не просто ядро и набор основных утилит, но также широкий набор другого программного обеспечения (включая поддержку XFree86 и TCP/IP). Вдохновлённый SLS, Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding) создал знаменитый дистрибутив Slackware Linux, который, в свою очередь, послужил основой для многих других дистрибутивов.

В это же время в Германии появилась компания «Gesellschaft für Software- und System-Entwicklung» («Программная и системная разработка»), сокращённо «S.u.S.E», которая занималась консультированием по вопросам Unix-систем. Кроме того, фирма регулярно выпускала программные пакеты, включавшие SLS и Slackware, печатала руководства для UNIX и Linux. В 1994 году они выпустили первую CD-версию SLS/Slackware под именем S.u.S.E Linux 1.0. Позднее, в 1996 году, они объединились ещё с одним дистрибутивом, Jurix, также основанном на Slackware. Теперь это был действительно полноценный новый дистрибутив, получивший название S.u.S.E Linux 4.2.

4 ноября 2003 года компания SUSE Linux была перекуплена американской корпорацией Novell. Несмотря на опасения многих, Novell не стала вмешиваться в дела компании, напротив, повернувшись лицом к пользователям и опубликовав под лицензией GNU GPL исходные коды одной из главных особенностей дистрибутива — проприетарной программы администрирования YaST2.

Наследие SUSE было явно заметно в версии 9.1 (выпущенной после её приобретения фирмой Novell) с характерными утилитами администрирования, большим количеством программных пакетов и широкой документацией. Начиная с 10-й версии проект разрабатывается сообществом openSUSE.

На основе openSUSE также собираются дистрибутивы для корпоративных клиентов: Novell Linux Desktop (NLD), Suse Linux Enterprise Desktop (SLED) и Suse Linux Enterprise Server (SLES).

В 2007—2008 годах Novell активно сотрудничает с Microsoft, которая в результате соглашения о патентах поддерживает и распространяет дистрибутивы SuSE, в которых немаловажную роль играет Mono — реализация запатентованной Microsoft платформы .NET, что вызвало недовольство части сообщества пользователей и разработчиков свободного ПО.

Начиная с версии 11.0 система управления пакетами использует более мощный, чем bzip2, компрессор данных — LZMA.

В версии 11.1 добавлена поддержка SELinux. Причём поддержка AppArmor (используемого по умолчанию) сохранена в полной мере. Решение по активации той или иной системы принимает пользователь.

15 сентября 2014 — Novell продана британской компании Micro Focus International.

В июле 2018 года, Micro Focus International, материнская компания SUSE с 2014 года, объявила о своём намерении продать бизнес-подразделение SUSE своей дочерней компании EQT Partners в первом квартале 2019 года.

История версий

Жизненный цикл версии (срок, в течение которого выпускаются критические обновления) два года. Начиная с версии 11.2, релизы имеют кодовые имена: название оттенка зелёного цвета, являющимся основным в оформлении данного релиза.

Поддержку openSUSE Leap 42.3 планировалось прекратить в январе 2019 года, но дата прекращения поддержки была продлена до июня 2019 года.

Заявленные преимущества

  • Лёгкие для пользователей система настройки YaST и система управления пакетами Zypper
  • Имеется набор драйверов «из коробки»
  • Большой выбор пакетов, за счёт использования RPM и подключаемых репозиториев.
  • Система сборки OBS

Центр управления YaST

Начиная с версии SUSE Linux 6.3, в состав дистрибутива включается мощная программа по администрированию ОС SUSE под названием YaST. Программа умеет работать с разделами жёсткого диска, даёт возможность проводить тонкую настройку системы (путём выбора уже заранее приготовленных опций), установку и удаление пакетов .RPM, получать обновления через интернет, настройку сетевых устройств, настройку брандмауэра, управление учётными записями пользователей и многое другое. Со временем в YaST было добавлено множество разных модулей, в том числе и модуль поддержки Bluetooth. Так, есть возможность контроля над приложениями. В YaST когда-то был интегрирован модуль SaX2, который позволял управлять разрешением экрана монитора, однако с openSUSE 11.3 SaX2 был удалён.

  • Пользовательский интерфейс YaST
  • GTK+

  • Qt

  • ncurses

  • Web

Система управления пакетами ZYpp

ZYpp (или libzypp) выступает бэкендом для zypper, пакетного менеджера по-умолчанию в openSUSE. Возможности:

  • установка и удаление пакетов .RPM (zypper install имя пакета, zypper remove имя пакета)
  • обновление пакетов (zypper up)
  • обновление всего дистрибутива (zypper dup)

Даёт возможность работать с репозиторием:

  • Добавлять и удалять репозитории (zypper ar -r http://example.com/repodata.repo, zypper rr имя репозитория)
  • Просматривать весь список репозиториев в системе (zypper repos)

Также реализована возможность поиска пакетов в установленных репозиториях.

Build Service

openSUSE Build Service предоставляет разработчикам программного обеспечения инструмент для компиляции исходного кода и его сборки в исполняемые файлы. Предоставляет возможность дальнейшей публикаций готовых исполняемых пакетов для разных дистрибутивов, в том числе Mandriva, Ubuntu, Fedora и Debian. Данный сервис упрощает процесс упаковки, так что разработчики могут легко упаковать одну программу для многих дистрибутивов, и многие релизы openSUSE, что делает пакеты доступными для пользователей независимо от того, какой дистрибутив они используют. Сервис работает под лицензией GPL.

AutoYaST

AutoYaST является частью YaST2 и используется для автоматической конфигурации. Конфигурация хранится в XML-файлах и происходит без вмешательства пользователя.

Рабочие окружения

2 января 2006 года SUSE разработчик Дэвид Ревеман (David Reveman) анонсировал X server Xgl. Архитектура X сервера позволяет одновременно использовать преимущества современных графических карт с помощью своих OpenGL драйверов, поддержка слоёв поверх OpenGL с помощью библиотеки Glitz. Compiz, один из первых композитных оконных менеджеров для X Window System, который пользуется этим OpenGL-ускорением.

Рабочее окружение KDE

SUSE была одним из ведущих участников проекта KDE в течение многих лет. На данный момент, SUSE также делится большим количеством своих разработчиков для работы непосредственно для окружения KDE, чем любой другой дистрибутив. Следовательно, SUSE внесла очень большой вклад в разработку данного окружения и затронула многие библиотеки KDE. А именно:

  • kdelibs
  • KDEBase
  • Kontact
  • kdenetwork

Другие заметные проекты, включая:

  • Kickoff — новое меню в KDE Plasma Desktop.

Рабочее окружение GNOME

Группа разработчиков Ximian (ставшая частью Novell), продолжали разработку приложений GNOME, в частности:

  • F-Spot
  • Novell Evolution
  • Banshee

Начиная с версии 12.1, SUSE собирается с рабочим окружением GNOME3. Последний релиз, в котором использовался GNOME2, был 11.4.

Системные требования

openSUSE способна работать с большинством PC-совместимых компонентов аппаратного обеспечения.

Следующие требования должны быть соблюдены для обеспечения комфортной работы с openSUSE 42.1

  • Pentium* 4 1,6 ГГц или более современный процессор (рекомендуется Pentium 4 2,4 ГГц или мощнее — или любой AMD64 или Intel* EM64T процессор).
  • Оперативная память: 1 ГБ физической памяти (рекомендуется 2 ГБ).
  • Жёсткий диск: минимум 3 ГБ свободного дискового пространства, 5 ГБ при установке графического рабочего стола (рекомендуется больше, в зависимости от количества устанавливаемых программ).
  • Звуковая и видеокарты: поддерживается большинство современных звуковых и видеокарт, минимальное разрешение экрана 800×600 (рекомендуется 1024×768 или больше).
  • Для успешной установки потребуется загрузка с DVD-привода (USB-брелка) или поддержка загрузки по сети (потребуется настроить PXE, обратитесь к статье о сетевой установке). Установка также возможна при существующей установленной версии openSUSE.

Загрузчик GRUB может работать и с другими операционными системами на той же машине. Можно установить openSUSE в свободный раздел жёсткого диска при сохранении работоспособности существующих ОС в других разделах.

Обновления

Начиная с версии 11.4, появилась возможность подключить репозиторий Tumbleweed, что позволяет использовать последние стабильные версии пакетов, не дожидаясь выхода следующего выпуска дистрибутива. Например, если в выпуске 11.4 использовалась версия ядра 2.6, то обновление до версии 3.0 было бы возможным только с выходом 12.1, либо подключением отдельного репозитория. Но Tumbleweed позволяет сделать это практически сразу после того, как разработчики ядра объявят версию 3.0 стабильной. Такая модель называется «скользящее обновление» (Rolling release).

Галерея

  • openSUSE 11.4, Gnome 2.32

  • openSUSE 11.4, LXDE

  • openSUSE 11.4, XFCE

  • openSUSE 11,4 KDE4

  • openSUSE 11.3, GNOME

  • openSUSE 11.2, KDE4

  • openSUSE 11.2, KDE4

Дистрибутивы Linux, основанные на openSUSE

  • Subgraph OS.
  • JackLab: (разработка прекращена).
  • kmLinux.
  • Linkat: дистрибутив, разработанный в Каталонии.
  • Linux-Musterlösung.
  • NetSecL.
  • openSUSE Education.
  • openSUSE Medical.
  • GeckoLinux.