Красный Хлебороб (Адыгея)

22.02.2021

Красный Хлебороб (адыг. Хьалыгъулэжь Плъыжь) — хутор в Гиагинском муниципальном районе Республики Адыгея. Входит в состав муниципального образования «Айрюмовское сельское поселение».

География

Хутор расположен в северной части Гиагинского района, у железнодорожной линии Армавир—Весёлое. Находится в 10 км к юго-востоку от центра сельского поселение — посёлка Новый, в 12 км к востоку от районного центра — станицы Гиагинская и в 42 км к северо-востоку от города Майкоп.

У северо-восточной окраины хутора расположен железнодорожный остановочный пункт Назаровский. К югу от хутора проходит региональная автодорога 70К-040 «Белореченск-Дондуковская».

Площадь территории хутора составляет — 0,19 км2, на которые приходятся 0,14 % от общей площади сельского поселения.

Ближайшие населённые пункты: Прогресс на юго-западе, Образцовое на западе, Вольно-Весёлый на северо-востоке, Дондуковская на востоке и Садовый на юге.

Населённый пункт расположен на Закубанской наклонной равнине, в переходной от равнинной в предгорную зону республики. Средние высоты на территории хутора составляют около 151 метра над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой в основном волнистые равнины, имеющей общий уклон с юго-запада на северо-восток, с холмисто-курганными возвышенностями.

Климат на территории хутора мягкий умеренный. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +11,5°С. Среднемесячная температура воздуха в июле достигает +23,0°С. Среднемесячная температура января составляет около 0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 720 мм. Основная часть осадков выпадает в период с мая по июль.

История

Первые сведения о населённом пункте встречаются в учётных данных 1925 года. Этот год и считается датой основания хутора.

Население

Плотность — 242.11 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 25 чел. (47,2 %). Женщины — 28 чел. (52,8 %).

Инфраструктура

Ближайшие объекты социальной инфраструктуры расположены в хуторе Прогресс.

Улицы

В хуторе всего одна улица — Железнодорожная.