Ультраосновные магматические горные породы

22.02.2021

Ультраосновные магматические горные породы (Ультраосновные горные породы, ультрабазиты, гипербазиты) — отряд магматических горных пород, выделяемый по содержанию кремнезёма (SiO2), которое варьируется в пределах 30—45 %. В большинстве случаев породы отряда содержат много MgO. Породообразующими минералами отряда являются оливин, клинопироксен (диопсид, геденбергит), ортопироксен (энстатит, бронзит, гиперстен), хромшпинелид, роговая обманка, мелилит, нефелин, лейцит, титаномагнетит. Из акцессорных минералов типичны ильменит, магнетит, апатит, лейкоксен, кальцит, пироп, алмаз. Характерными вторичными минералами ультрабазитов являются серпентин и тальк.

Характерными представителями ультраосновных пород плутонического класса являются дуниты, оливиниты, перидотиты, ийолиты, уртиты; вулканического класса — пикриты. Представителями особой серии пород являются, лампроиты, кимберлиты и кимберлитоиды. В отряде выделяется 9 семейств и 31 вид горных пород (не считая породы лампроитовой и кимберлитовой серий). Из них на плутонический класс приходится 4 семейства и 16 видов, на вулканический — 5 семейств и 15 видов горных пород.

Ультраосновные породы являются наименее распространённым отрядом магматических пород в земной коре и часто встречаются в составе расслоённых интрузий. В то же время в мантии они выступают основным и важнейшим субстратом.

Классификация

Классификация ультраосновных магматических горных пород разработана и утверждена Межведомственным петрографическим комитетом России и опубликована в Петрографическом кодексе России в составе общих Классификационных таблиц магматических (вулканических и плутонических) горных пород.

  • Дунит

  • Перидотит
    (музей Ла-Платы, Аргентина)

  • Кимберлит

  • Пикрит
    из вулкана Питон-де-ла-Фурнез

Эволюция ультраосновной магмы

Генерация и дифференциация ультраосновной магмы

Ассоциации ультраосновных пород

Металлогения ультраосновных пород