Железнодорожные вокзалы Москвы

22.02.2021

В Москве имеется девять действующих железнодорожных вокзалов. Они входят в Московскую и Северо-Западную региональные дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «Российские железные дороги». Ранее (до 1896 года) также существовал Нижегородский вокзал, в начале XX века рассматривалась возможность создания Центрального вокзала.

Общие сведения

Почти все вокзалы являются начально-конечными тупиковыми пунктами железнодорожных линий-направлений от Москвы. Не являются тупиковыми Курский и Белорусский, отчасти Савёловский, через который проходят две нетупиковые линии с Белорусского вокзала на Рыбинск.

Курский вокзал обслуживает два железнодорожных направления от Москвы (Курское и Горьковское), также два магистральных направления (Рязанское и Казанское) обслуживает Казанский вокзал (место соединения двух магистральных направлений находится в городе Люберцы у границы с Москвой), остальные — по одному направлению (одноимённые, кроме Смоленского направления с Белорусского вокзала).

Со всех вокзалов отправляются пригородные электропоезда (электрички). Два вокзала, Курский и Белорусский, пропускают транзитные поезда дальнего следования. С трёх вокзалов (Киевский, Павелецкий, Белорусский) существует движение электропоездов-«аэроэкспрессов» до аэропортов («Внуково», «Домодедово», «Шереметьево»).

Со всех вокзалов есть пересадка на станции Московского метрополитена, при этом Кольцевая линия связывает все вокзалы, кроме Рижского и Савёловского, которые в перспективе будут связаны Большой кольцевой линией.

Три вокзала (Казанский, Ленинградский, Ярославский) расположены рядом (на Комсомольской площади — «площади Трёх вокзалов»). С некоторых вокзалов (Савёловский, Рижский, Казанский, Ленинградский, Ярославский) есть пересадка на платформы железнодорожных станций других направлений.

Прилагательные из названия большинства вокзалов (за исключением Ленинградского, Савёловского и Белорусского) входят в названия их железнодорожных станций вида Москва-*-*ая. В названиях большинства из этих станций при вокзалах (кроме Рижской и Бутырской) присутствует слово «пассажирская».

Существует также Правительственный вокзал вблизи Комсомольской площади, где на платформе Москва-Каланчёвская также ранее был Императорский спецвокзал.

В 2020 году начато строительство нового Черкизовского вокзала на базе станции Черкизово Малого кольца МЖД.

Пассажиропоток

Ниже представлен список московских вокзалов по ежемесячному пассажиропотоку. Данные за 2017 год. Сортировка по общему пассажиропотоку (сумма пассажиропотоков пригородного сообщения и дальнего следования).

Белорусский вокзал

Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Смоленская. Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов.

Расположен на площади Тверская Застава.

Обслуживает поезда дальнего следования западного и (после перевода Савёловского вокзала исключительно на обслуживание пригородных поездов) северного (по Савёловской ветке, на Рыбинск) направлений России и зарубежья, пригородные поезда (электрички) Белорусского направления МЖД (до конечных остановок Бородино, Усово, Звенигород) и транзитные электропоезда Савёловского (до 2019 года также Курского) направления, «Аэроэкспрессы» в аэропорт «Шереметьево». А также транзитные поезда Минск — Архангельск, Минск — Новосибирск, Брест — Новосибирск.

Пересадка на станции метро «Белорусская (Кольцевая)» и «Белорусская (Замоскворецкая)».

Вокзал действует с 1870 года. До 1871 года имел название «Смоленский вокзал», до 1912 года — «Брестский вокзал», до 1917 года — «Александровский вокзал», до 1922 года — «Брестский вокзал», до 1936 года — «Белорусско-Балтийский вокзал».

Казанский вокзал

Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Казанская. Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов.

Расположен на Комсомольской площади (площади Трёх вокзалов).

С вокзала отправляются поезда дальнего следования, а также пригородные поезда в двух направлениях — Казанском (восточном) и Рязанском (юго-восточном). Разветвление по направлениям — в городе Люберцы, на станции Люберцы I. При этом по Рязанскому ходу следует также основная масса поездов дальнего следования в южные регионы России, в частности на Кавказ и в Крым, поэтому фактически вокзал обслуживает не два, а три направления.

Пересадка на железнодорожную платформу Каланчёвская.

Пересадка на станции метро «Комсомольская (Кольцевая)» и «Комсомольская (Сокольническая)».

Вокзал действует с 1862 года. До 1894 года имел название «Рязанский вокзал».

Киевский вокзал

Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Киевская. Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов.

Расположен на площади Киевского вокзала.

От вокзала идут электрички на Солнечную, Лесной Городок, Апрелевку, Бекасово-Сорт., Кресты, Нару (Наро-Фоминск), Малоярославец, Калугу-1 и Калугу-2, а также экспрессы до аэропорта «Внуково» и Калуги. Поезда дальнего следования с вокзала идут на Брянск, далее на Киев, оттуда — в другие крупные города центральной и Западной Украины.

Пересадка на станции метро «Киевская (Кольцевая)», «Киевская (Филёвская)», «Киевская (Арбатско-Покровская)».

Вокзал действует с 1918 года. До 1934 года имел название «Брянский вокзал».

Курский вокзал

Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Курская. Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов.

Расположен на площади Курского вокзала.

С вокзала в южном направлении идут электрички на Царицыно, Подольск, Львовский, Чехов, Серпухов, Тарусская, Тулу, экспрессы — на Тулу и Орёл, поезда дальнего следования — на Орёл, Курск, Белгород. До 2014 года с вокзала отправлялись поезда на Харьков, Донецк, города Центральной и Юго-Восточной Украины и Крыма, а также через Харьков — на Ростов-на-Дону и города Северного Кавказа и российского Черноморского побережья.

В Горьковском направлении идут электрички в восточном направлении на Реутово, Балашиху, Железнодорожный, Фрязево, Ногинск, Захарово, Павловский Посад, Электрогорск, Крутое, Петушки, а также (временами) на Владимир, электрички-экспрессы на Владимир, поезда дальнего следования на Нижний Новгород, а также поезда «Стриж» и «Ласточка» Москва- Н.Новгород. Электрички Горьковского направления идут не с основного перрона, а с тупиков, огороженных турникетами.

Пересадка на станции метро «Курская (Кольцевая)», «Курская (Арбатско-Покровская)», «Чкаловская».

Вокзал действует с 1896 года. Первое время имел название «Курско-Нижегородский вокзал».

Доля города Москвы в праве общей долевой собственности на многофункциональный комплекс на площади Курского вокзала составляет 40 % его общей площади.

В 2020—2021 году некоторые поезда дальнего следования, проходящие через Курский вокзал (или начинающие свой путь с него), переводятся на другие вокзалы, в том числе на новый вокзал на станции Черкизово МКЖД.

Ленинградский вокзал

Железнодорожная станция Москва-Пассажирская. Вокзал входит в Северо-Западную региональную дирекцию железнодорожных вокзалов. Это единственный из основных вокзалов в Москве, который относится не к Московской, а к Октябрьской железной дороге.

Вокзал расположен на Комсомольской площади (площади Трёх вокзалов).

С вокзала отправляются поезда, следующие в Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Мурманск, Петрозаводск, Хельсинки, Таллин и др. Также с вокзала следуют пригородные электрички до Крюково (Зеленоград), Подсолнечной (Солнечногорск), Клина, Конаково, Твери.

Пересадка на железнодорожную платформу Каланчёвская.

Пересадка на станции метро «Комсомольская (Кольцевая)» и «Комсомольская (Сокольническая)».

Вокзал действует с 1851 года. До 1855 года носил название «Петербургский вокзал». До 1924 года имел название «Николаевский вокзал», в 1924—1937 годах — «Октябрьский вокзал», с 1937 года — «Ленинградский вокзал».

Павелецкий вокзал

Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Павелецкая. Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов.

Расположен на Павелецкой площади.

От вокзала идут электрички на Домодедово, Барыбино, Михнево, Ступино, Кашира, Ожерелье, Узуново.

Вокзал связывает столицу с городами Черноземья (Липецк, Тамбов, Воронеж), со Средним и Нижним Поволжьем, Казахстаном, Средней Азией, Кавказом. После электрификации участка Ожерелье-Елец на Павелецкий вокзал будут переведены поезда южных, в частности курортных, направлений.

С вокзала идут пригородные электропоезда до аэропорта «Домодедово» («аэроэкспресс») и по Павелецкому направлению до станции Узуново.

Пересадка на станции метро «Павелецкая (Кольцевая)» и «Павелецкая (Замоскворецкая)».

Вокзал действует с 1900 года. До 1941 года имел название «Саратовский вокзал», до 1910 года — «Павелецкий вокзал».

Рижский вокзал

Железнодорожная станция Москва-Рижская. Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов.

Расположен на Рижской площади.

С вокзала отправляются всего три поезда — в Ригу, Великие Луки и Псков. Также с вокзала следуют пригородные электрички до станций: Нахабино, Дедовск, Новоиерусалимская (город Истра), Румянцево, Волоколамск и Шаховская и др.

Пересадка на железнодорожные платформы Рижская (более 1 км) и Ржевская.

Пересадка на станцию метро «Рижская» Калужско-Рижской линии.

Вокзал действует с 1901 года. До 1946 года имел название «Ржевский вокзал», до середины 1930-х — «Балтийский вокзал», до 1930 года — «Виндавский вокзал».

Савёловский вокзал

Железнодорожная станция Москва-Бутырская. Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов.

Расположен на площади Савёловского Вокзала.

От вокзала отправляются электропоезда до Дубны (туда курсирует также электропоезд-экспресс с остановками в Большой Волге и Дмитрове) и Савёлово (Кимры), по пути их следования — Долгопрудный, Лобня, Дмитров, Талдом и т. д. Часть поездов идут на Белорусское направление.

Пересадка на железнодорожную платформу Савёловская.

Пересадка на станцию метро «Савёловская» Серпуховско-Тимирязевской линии и одноимённую станцию Большой кольцевой линии.

Вокзал открыт в марте 1902 года. До 1912 года имел название «Бутырский вокзал».

Единственный вокзал, откуда не отправляются поезда дальнего следования.

Черкизовский вокзал

Вокзал будет расположен на территории железнодорожной станции Черкизово Малого кольца Московской железной дороги. Строительство начато в 2020 году. Открытие запланировано на 1 мая 2021 года.

Ярославский вокзал

Железнодорожная станция Москва-Пассажирская-Ярославская. Вокзал входит в Московскую региональную дирекцию железнодорожных вокзалов.

Расположен на Комсомольской площади (площади Трёх вокзалов).

Вокзал связывает Москву с районами Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока (здесь начинается самая длинная в мире железнодорожная магистраль Москва — Владивосток, длина 9302 км), а также со столицами Китая, Монголии, КНДР; принимает часть пассажиропотока Горьковского направления Курского вокзала по соединительной ветке Фрязево — Мытищи.

Пересадка на железнодорожную платформу Каланчёвская.

Пересадка на станции метро «Комсомольская (Кольцевая)» и «Комсомольская (Сокольническая)».

Вокзал действует с 1862 года. До 1870 года — «Троицкий вокзал», до 1922 года — «Ярославский вокзал», до 1955 года — «Северный вокзал»,

14 февраля 2004 года с Ярославского вокзала отправился первый скоростной электропоезд Экспресс-Спутник, связавший столицу с подмосковным городом Мытищи, благодаря которому время в пути от Москвы до Мытищ сократилось до 18 минут.