Чемпионат России по мини-футболу

22.02.2021

Чемпионат России по мини-футболу (официальное название «Париматч-Суперлига (Чемпионат России по футболу среди команд клубов Суперлиги)») — соревнование среди российских мини-футбольных клубов, проводящееся под эгидой Ассоциации мини-футбола России (АМФР). Его высшим дивизионом является Суперлига, образованная в 2001 году на базе Высшей лиги (ныне Высшей лигой называется следующий по уровню дивизион).

В 1991 году был разыгран чемпионат СССР. В 1992 году — чемпионат СНГ. Первый розыгрыш чемпионата России состоялся в сезоне 1992/93. Наибольшее число титулов на счету подмосковного «Динамо» (11) и столичной «Дины» (10, если учитывать чемпионат СНГ, в котором победу одержала «Дина»).

Получив согласие FIFA, Ассоциация мини-футбола России в качестве эксперимента увеличила продолжительность мини-футбольных матчей российского первенства. С сезона 2009/10 их продолжительность составляет 50 минут чистого времени (во всём остальном мире — 40).

История

Хотя отдельные соревнования по мини-футболу проводились в Советском Союзе ещё в конце 1950-х годов, история российского современного мини-футбола отсчитывается с конца 1980-х годов, когда газета «Комсомольская правда» организовала всесоюзные соревнования под названием «Честь марки» среди производственных коллективов, а Федерация футбола СССР — всероссийские соревнования среди юношей. В 1990 году в структуру Федерации футбола СССР был добавлен комитет по мини-футболу.

Создание в 1991 году всесоюзного (а в 1992 — всероссийского) чемпионата положило начало быстрому развитию мини-футбола в России. В первом и единственном чемпионате СССР, прошедшем в 1991 году, победил московский «КСМ-24». Со второго, который носил статус чемпионата СНГ, настал черёд знаменитой столичной «Дины». Её игроки девять раз подряд становились чемпионами России. В 2001 году чемпионом стал московский «Спартак», через год первое место занял «Норильский никель». В сезоне 2002/03 начало серии своих чемпионств положил московский клуб «Динамо», и лишь в сезоне 2008/09 гегемония динамовцев была прервана усилиями игроков екатеринбургского клуба «ВИЗ-Синара». В сезоне 2009/10 екатеринбуржцы сумели повторить свой успех и стали двукратными чемпионами России.

В сезоне 2010/11 был возвращён плей-офф, практиковавшийся девятью годами ранее. По его итогам чемпионом стало «Динамо», обыгравшее в финале екатеринбургский клуб «ВИЗ-Синара» и выигравшее уже седьмой титул в своей истории.

Формат турнира

Исторические форматы

До образования Суперлиги высшим мини-футбольным дивизионом страны являлась Высшая лига. Каждый её тур представлял собой несколько независимых мини-турниров, проводимых на площадках нескольких команд, являвшихся хозяевами тура. Подобная система позволяла клубам уменьшить количество переездов. Она и ныне применяется в Высшей лиге, являющейся с 2003 года вторым по значимости дивизионом в структуре российского мини-футбола. В сезонах 2001/2002 и 2002/2003 для определения чемпиона страны добавлялся раунд плей-офф.

Система подобных мини-турниров приводила к большим интервалам между домашними играми клубов, поэтому в основе Суперлиги, основанной в 2003 году, лежала система «каждый с каждым» — по два матча «дома» (на своей площадке) и «на выезде» (на площадке команды-соперницы). Данные два матча проводились с интервалом в один день.

С сезона 2009/2010 «сдвоенные» матчи отменены, и команды проводили с каждым соперником по одному матчу «дома» и «на выезде». Календарь каждого круга был построен таким образом, что наиболее сильные по итогам предыдущего чемпионата соперники встречались между собой в его конце.

Текущий формат

С сезона 2013/2014 регулярный чемпионат включает в себя 22 тура, из которых 11 туров играются сдвоенные игры, а оставшиеся 11 туров по одиночной игре. В сезоне 2014/2015 туры со сдвоенными и одиночными встречами чередуются.

За победу в матче начисляется три очка, за ничью — одно очко, за поражение — ноль очков. В случае равенства очков у двух и более команд места команд определяются последовательно по следующим критериям:

  • по наибольшему числу побед во всех матчах;
  • по результатам игр между собой (число очков, число побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число мячей, забитых на чужом поле);
  • по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
  • по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.

С сезона 2010/2011 повторно введена стадия плей-офф, в которой примут участие лучшие 8 команд по итогам регулярного первенства. Игры на каждой стадии проходят до трёх побед одной из команд. Команда, занявшая по итогам регулярного первенства более высокое место, проводит у себя первые два матча серии и решающий пятый матч, в случае если он будет необходим.

Схема проведения плей-офф

Пары в 1/4 финала определяются аналогично старой схеме. В одном из двух полуфиналов встречаются те команды, которые заняли наивысшее и наинизшее места по итогам регулярного чемпионата среди всех клубов, пробившихся в 1/2 финала (преимущество площадки у команды, которая заняла более высокое место); в другом полуфинале играют две другие команды. Победители полуфиналов разыгрывают золотые медали, проигравшие в полуфиналах команды — бронзовые.

Легионеры

За исключением «ВИЗ-Синары», делающего ставку на собственных воспитанников, и клубов из нижней части таблицы, в каждой команде Суперлиги заметную роль играют иностранцы. Наиболее востребованы бразильцы — по итогам сезона 2009/10 в десятку лучших бомбардиров чемпионата попало шесть южноамериканцев. Многократными чемпионами России в составе московского «Динамо» стали Тату и Жоан, а уроженцы Сан-Паулу Пеле Джуниор, Пула и Сирило после нескольких лет игры в составе динамовцев приняли российское гражданство и начали выступления за сборную России. Лучшими бомбардирами «ТТГ-Югры» в последние годы являются Эдер Лима и Робиньо, а «Норильского никеля» — Вандер Кариока. Также бразильцы играют в московском ЦСКА, «Тюмени» и новосибирском «Сибиряке». В 2008 году для участия в Кубке Финпромко вместо не сумевшей приехать сборной Бразилии по мини-футболу была сформирована сборная бразильских легионеров российского чемпионата. В полуфинале российские бразильцы благодаря голу Афранио сумели обыграть сборную Хорватии, а в финале они уступили сборной России.

Также в российском чемпионате играет несколько представителей стран СНГ. В частности, Алексей Попов, Сергей Коридзе и Сергей Сытин становились призёрами чемпионата Европы в составе сборной Украины по мини-футболу.

Уровень чемпионата

Официальных мини-футбольных рейтингов стран, подобных футбольной таблице коэффициентов УЕФА, не существует, однако можно сравнить европейские чемпионаты по результатам их клубов в Кубке УЕФА по мини-футболу за последние пять лет.

Участники Суперлиги

Сезон 2020/2021

География соревнования Газпром-Югра КПРФ Новая генерация Норильский никель Синара Тюмень Ухта Динамо-Самара ТорпедоРасположение команд чемпионата России по мини-футболу 2020/21

Бывшие команды Суперлиги

В список включены команды, игравшие в высшем дивизионе чемпионата России по мини-футболу после основания Суперлиги.

Победители и призёры

Всего чемпионств:

  • Динамо — 11
  • Дина — 10 (включая чемпионат СНГ)
  • Синара — 2
  • Газпром-Югра — 2
  • КПРФ — 1
  • Тюмень — 1
  • Норильский никель — 1
  • Спартак — 1
  • КСМ-24 — 1 (чемпионат СССР)