Матрёна


Матрёна (Матрона) — женское русское имя латинского происхождения (от Mātrōna — «замужняя женщина»), в переводе означающее «почтенная дама», «госпожа», «мать семьи», «матушка».

Происхождение имени

Имя происходит из латинского языка (от Mātrōna — «замужняя женщина», восходящего к māter — «мать»).

Именины 9 апреля (27 марта) — Св. Матрона Солунская.

22 (9) ноября — Преподобная Матрона Цареградская за ревность к вере Христовой претерпела много огорчений от своего мужа; тайно ушла от него, приняла монашество, в 75 лет подвизалась монахинею; основала монастырь в Константинополе; молитвами совершала чудеса; скончалась в 492 г.

Уменьшительные формы: Мотя, Мотря, Матрёха, Матрёша, Маря, Матя, Матюля, Муся, Рена

Известные носители

Святая мученица Матрона Солунская

Святая мученица Матрона Солунская пострадала в III или IV в. Она была рабыней иудейки Павтилы, жены одного из солунских военачальников. Павтила принуждала свою рабыню к отступничеству и обращению в иудейство, но Матрона ещё твёрже веровала во Христа. Однажды на вопрос Павтилы, почему она ходит не в синагогу, а в христианскую церковь, Матрона ответила: «Потому что в христианской церкви присутствует Бог, а От синагоги иудейской он отступил». Павтила в ярости избила рабыню, а затем, связав, заперла в темной каморке. Утром она обнаружила, что Матрона неведомой силой освобождена от уз. В гневе Павтила избила мученицу почти до смерти, потом ещё крепче связала её и заключила в той же каморке, запечатав двери, чтобы страдалице никто не мог помочь. Четыре дня мученица пребывала без воды и пищи, а когда Павтила открыла дверь, то вновь увидала Матрону освобожденной от уз и стоящей на молитве. В страшной ярости Павтила избила мученицу толстыми палками, после чего святая и предала свой дух Богу, тело её по распоряжению истязательницы сброшено с городской стены. Христиане подняли его и с честью предали погребению. Павтила же вскоре на том месте, где было сброшено с высокой стены тело Матроны, оступилась, упала и разбилась, получив заслуженное возмездие.

Святая Блаженная Матрона Московская

Матрона Димитриевна Никонова — 10 (22) ноября 1881, деревня Себино, Епифанский уезд, Тульская губерния (сейчас Кимовский район, Тульская область) — 2 мая 1952, рабочий посёлок Сходня, Химкинский район (сейчас Городской округ Химки), Московская область — святая Русской православной церкви. Блаженная Матрона Московская является одной из самых известных и почитаемых в России святых. К её мощам в Покровском храме ежедневно приходят поклониться тысячи человек (в выходные дни очередь к мощам растягивается на 7—8 часов). Также в Покровском монастыре находится икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная около 1915 года, с которой Матрона не расставалась до конца жизни. Считается, что по молитвам святой Матроны происходит огромное количество чудес и исцелений, в том числе с невоцерковлёнными и не православными людьми, ведётся запись письменных свидетельств этого. Поклониться святой Матроне приезжают паломники из других городов и стран. Чудотворная сила святой Матроны признана всей иерархией Русской православной церкви, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призывал всех обращаться к святой Матроне за помощью не только в решении жизненных проблем, но и в даровании сил несения страданий. Ещё при жизни, готовясь к кончине, Матронушка говорила: «Хоть я и умру, но всё равно буду с вами, как живая. Никогда про меня не забывайте. Приходите ко мне на могилку. Если что случится, всё рассказывайте, я помогу». Слова блаженной Матронушки не пропали даром. Сколько людей получили чудесную помощь, молясь у её могилки! Место её упокоения стало одним из святых мест православной Москвы. Верующие люди шли к Матронушке как к живой и помощь святой старицы приходила вскоре.

Матрёна Ивановна Балк

Матрёна Ивановна Балк — старшая сестра Анны Ивановны Монс, фаворитки Петра Великого, и Виллима Монса, который пользовался особой благосклонностью Екатерины I. Матрёна тоже пользовалась расположением царицы и всячески поддерживала брата, интриговала, так что в 1716 году Монс был камер-юнкером. В его руках сосредоточивались все дела по управлению вотчинной канцелярией государыни. В мае 1724 года, при коронации императрицы, Монс возведён в камергеры, но в ноябре того же года внезапно арестован и предан суду «за плутовство и противозаконные поступки». Обвиненный во взяточничестве, Виллим казнён 16 ноября 1724 года. Толковали, что настоящей причиной его казни были его близкие отношения с Екатериной, существовавшие будто бы уже давно, но только тогда открывшиеся Петру. Насколько во всём этом была замешана Матрёна, трудно сказать, однако она не испытала никаких гонений со стороны царя.