Гудермесский район

22.02.2021

Гудермесский район (чеч. Гуьмсан кӏошт) — административно-территориальная единица и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Чеченской Республики Российской Федерации.

Административный центр — город Гудермес.

География

Гудермесский район расположен в восточной части Чеченской Республики. Рельеф преимущественно равнинный, в южной части возвышается невысокий Гудермесский (Качкалыковский) хребет.

Граничит на севере с Шелковским районом, на востоке с Хасавюртовским районом и на юго-востоке с Новолакским районом Республики Дагестан, на юго-востоке с Ножай-Юртовским районом, на юге с Курчалоевским районом, на юго-западе с Шалинским районом и на западе с Грозненским районом.

Площадь района с 1 января 2020 года составляет 728,23 км².

По территории района протекает множество рек, наиболее крупными из которых являются — Гумс (Белка), Джалка (Чёрная), Сунжа и Терек.

История

Гудермесский район был образован постановлением Чеченского крайисполкома в марте 1922 года, путём выделения из состава Веденского района в самостоятельную единицу. Постановлением Чеченского областного ревкома 23 января 1923 года Гудермесский район был переименован в Гудермесский округ, с центром в селе Гудермес.

Постановление ВЦИК 30 сентября 1931 года Гудермесский округ был обратно переименован в Гудермесский район, который 15 января 1934 года вошёл в Чечено-Ингушскую автономную область, в составе сельсоветов — Азамат-Юртовский, Аллероевский, Бачи-Юртовский, Герзель-Аульский, Гудермесский, Джугуртинский, Исти-Сунский, Ишхой-Юртовский, Кади-Юртовский, Кошкельдинский, Курчалоевский, Майртупский, Нойбердинский, Ойсургунский, Центароевский, Элесхан-Юртовский, Энгель-Юртовский, Даут-Юртовский и Брагунский.

1 августа 1934 года ВЦИК постановил «образовать в Чечено-Ингушской автономной области новый Грозненский район с центром в городе Грозном, включив в его границы: г) селение Новый Юрт Гудермесского района».

23 января 1935 года Постановлением ВЦИК Чечено-Ингушской автономной области, часть территории Гудермесского района была передана в состав новообразованного Курчалоевского района.

1 января 2020 года территория Илсхан-Юртовского сельского поселения передана из Гудермесского района в состав Курчалоевского района.

Население

Урбанизация

В городских условиях (город Гудермес) проживают 38.06 % населения района.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года (без города Гудермес):

Муниципально-территориальное устройство

В Гудермесский район входит одноимённые населённым пунктам 21 муниципальное образование, в том числе 1 городское поселение и 20 сельских поселений:

С марта 2009 до сентября 2011 гг. Гудермесский район включал 20 муниципальных образований со статусом сельских поселений, при этом город Гудермес не входил в него, образуя отдельный городской округ до 2011 года. С сентября 2011 до мая 2015 гг. район включал 21 населённый пункт, входивший в 21 муниципальное образование, в том числе в 1 городское и 20 сельских поселений:

В мае 2015 года, из части Гудермесского городского поселения было выделено новое муниципальное образование — Ново-Бенойское сельское поселение.

1 января 2020 года территория Илсхан-Юртовского сельского поселения была передана из состава Гудермесского района в состав Курчалоевского района.

Населённые пункты

В Гудермесском районе 22 населённых пункта.

Общая карта населённых пунктов района

Легенда карты:

Гудермес Азамат-Юрт Бильтой-Юрт Брагуны Верхний Нойбер Герзель-Аул Гордали-Юрт Дарбанхи Джалка Ишхой-Юрт Кади-Юрт Комсомольское Кошкельды Мелчхи Нижний Нойбера Новый Беной Новый Энгеной Ойсхара Хангиш-Юрт Шуани Энгель-ЮртНаселённые пункты Грозненского района Чеченской Республики Упразднённые населённые пункты

Станица (аул) Кахановская.

Экономика

Климатические условия благоприятны для выращивания теплолюбивых культур: риса, кукурузы, винограда и др. На территории района находится Гудермесское газонефтяное месторождение.

Транспорт

В районе находится крупный железнодорожный узел 4-х направлений — на города Астрахань, Баку, Моздок, Грозный.

Работают междугородные и международные автобусные линии.