Исторический очерк кавказских войн

22.02.2021

Исторический очерк кавказских войн от их начала до присоединения Грузии (рус. дореф. Историческій очеркъ кавказскихъ войнъ отъ ихъ начала до присоединенія Грузіи) — исторический труд, изданный в 1899 году, был приурочен к столетию вхождения русских войск в Тифлис 26 ноября 1799 года.

История

«Исторический очерк кавказских войн от их начала до присоединения Грузии» был издан Военно-историческим отделом Кавказского военного округа. Целью создателей «Очерка…» было отметить историческое значение даты, когда русские войска, перейдя Кавказские горы, «вступили в Тифлис для спасения единоверного народа», после чего начался новый период в истории Закавказья. «Очерк…» рассматривает как военные конфликты, так и дипломатические отношения России с народами и гособразованиями на Кавказе со времён Древнерусского государства до вхождения Грузии (Картли-Кахетинского царства) в состав Российской империи в 1801 году. Издание также иллюстрировано. Содержит портреты выдающихся личностей, картины, а также географические карты и планы сражений.

Авторами-составителями очерка являлись: генерал-майор В. А. Потто, подполковник В. И. Томкеев, капитан М. А. Рукевич, и Е. Г. Вейденбаум. Был составлен под общей редакцией В. А. Потто. Печатался по распоряжению командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Г. С. Голицына в Тифлисе в типографии Канцелярии Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе.

Оглавление

Описание глав

Карты и планы в издании

  • Карта Кавказского края, с обозначением границ 1799 года.

  • Военно-историческая карта Северо-западного Кавказа с обозначением укреплений местонахождения не существующих ныне крепостей, укреплений, постов и главнейших кордонных линий, устроенных русскими войсками с 1774 года до окончания Кавказской войны. Е. Д. Фелицын

  • Военно-историческая карта Северо-восточного Кавказа с обозначением укреплений, городков, редутов, фельдшанцов, оборонительных и сторожевых башен, постов и кордонных линий, устроенных русскими войсками с 1569 года до окончания Кавказской войны и с указаниями времени их постройки и упразднения. Е. Д. Фелицын

  • План движения генерала Германа против Батал-паши и сражение 30 сентября 1790 года. На Кубани.

  • Взятие Анапы русскими 22 июня 1791 года.

  • План города Тифлиса, составленный царевичем Вахуштом в 1735 году.