Абрахамс, Джим

22.02.2021

Джим Абрахамс (англ. Jim Abrahams; полное имя - James S. Abrahams; род. 10 мая 1944) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Известен прежде всего как автор кинопародий на голливудский мейнстрим, созданных в соавторстве с братьями Дэвидом и Джерри Цукерами: «Аэроплан!», «Совершенно секретно!», а также самостоятельной дилогией «Горячие головы».

Биография

Родился 10 мая 1944 года в Шорвуде (штат Висконсин, США) в еврейской семье научного работника Луизы М. Абрахамс и юриста Нормана С. Абрахамса. Учился в Висконсинском университете, где познакомился с братьями Дэвидом и Джерри Цукерами. В 1969 году вместе с ними создал в Мэдисоне театр Kentucky Fried, где троица занималась созданием пародийных и сатирических скетчей и ревю. Вскоре это творческое трио переехало в Лос-Анджелес, где они сняли комедию «Кентуккийская солянка» (1977), доверив режиссуру своего первого фильма Джону Лэндису. В этой ленте они пародировали фильмы, телевидение, рекламу и многое другое. Фильм имел неожиданно большой успех, который позволил творческому союзу закрепиться в Голливуде и получить карт-бланш на создание последующих комедий.

Дальнейшие работы этой группы, поставленные в сатирическом ключе и пародирующие (порой весьма ядовито) картины популярных жанров — «фильмы-катастрофы», шпионские и полицейские картины, военные боевики — приобрели немалую популярность. Так пародийная комедия «Аэроплан!», в которой Абрахамс выступил как сорежиссёр, сосценарист и сопродюсер, смогла 28 раз окупить себя в прокате, удостоилась восторженных откликов критики и даже была включена в Национальный реестр фильмов, как фильм, оказавший серьёзное влияние на жанр, искусство и культуру в целом. Следующие ленты троицы также со временем были признаны культовыми: «Совершенно секретно!», «Безжалостные люди» и сериал «Полицейский отряд!». Своего апогея творчество Ц-А-Ц достигло в пародийной трилогии «Голый пистолет», в которой с особым цинизмом насмехались над полицейскими боевиками и вообще криминальным жанром. В серии этих фильмов Абрахамс выступал в качестве сценариста и продюсера, тогда как постановкой занимался Дэвид Цукер и Питер Сигал.

Как и его партнёры, Джим Абрахамс ещё в середине 80-х начал заниматься «сольной» карьерой, поставив как режиссёр фильм «Большой бизнес» (1988) и выступив исполнительным продюсером ленты Джона Уотерса «Плакса» (1990).

Наибольшего сольного успеха он достиг, поставив две части признанной классики пародийного жанра «Горячие головы!», имевшие огромный финансовый успех, сравнимый с успехом лучших работ, созданных им в соавторстве с Цукерами. Последний раз в качестве режиссёра Абрахамс выступил в 1998, сняв комедию «Мафия!», наполнив грубовато-абсурдным юмором сюжет трилогии «Крестный отец». Однако, этот фильм не снискал столь громкого успеха, как предыдущие ленты признанного классика комедии.

В качестве сценариста он ещё не раз встречался с братьями Цукер, в частности, шлифовал сценарий для «Очень страшного кино 4».

Вместе со своей женой Нэнси Абрахамс является соучредителем фонда The Charlie Foundation, помогающим лечить детскую эпилепсию с помощью кетогенной диеты.

Награды

  • В 1981 году номинировался на Премию Британской киноакадемии за лучший сценарий к фильму «Аэроплан!» (совместно с братьями Цукер), и получил премию Общества сценаристов Америки за лучший сценарий.
  • В 1982 номинировался на Эмми за лучший сценарий к телесериалу («Полицейский отряд!»).
  • В 1989 совместно с братьями Цукер был признан комедиографом года за картину «Голый пистолет».
  • В 2004 получил премию на фестивале комедии за вклад в жанр.

Фильмография

Кинематограф

Телевидение