Консервапедия

22.02.2021

Консервапедия (англ. Conservapedia) — англоязычная вики-энциклопедия, декларирующая американско-консерватистскую и христианско-фундаменталистскую точку зрения. Сайт был запущен в ноябре 2006 года школьным учителем и правоконсервативным активистом Эндрю Шлафли как альтернатива Википедии, но без присущих последней, по мнению автора, «либеральных предрассудков». Контент сайта создаётся зарегистрированными пользователями на добровольных началах.

Для проекта характерны резкая критика и обвинения в адрес президента США Барака Обамы, Демократической партии США, различных идеологий, принадлежащих по мнению авторов к либеральным, предполагаемых «либеральных предрассудков» Википедии, теории эволюции, теории относительности как «пропагандирующей моральный релятивизм». В ней содержатся утверждения о якобы научной доказанности связи абортов и рака груди, и восхваление многих политиков-республиканцев и знаменитостей, являющихся консерваторами по мнению авторов, а также «консервативных» произведений искусства; пропаганда христианских семейных ценностей, принятие доктрин младоземельного креационизма и божественного происхождения Христа.

Сайт заслужил негативную оценку популярных СМИ, а также известных комментаторов и журналистов, его содержимое критиковали за неточности и предвзятость. Например, издание Current Affairs заметило, что «Консервапедия» в статье про Гарри Поттера критикует вымышленный мир за «подмену Христианства паганизмом». С критикой сайта кроме либералов также выступают другие консерваторы.