Гран-при Сингапура 2020 года

22.02.2021

Гран-при Сингапура 2020 года официально (англ. Formula 1 Singapore Airlines Singapore Grand Prix 2020) — отменённая автогонка, несостоявшийся шестнадцатый этап оригинального календаря чемпионата мира Формулы-1 сезона 2020 года, который должен был пройти 20 сентября 2020 года на трассе Марина Бей в Марина-Бэй, Сингапур. Это должен был быть 16-й этап сезона 2020 года, 21-й Гран-при Сингапура в истории — 13-й в рамках чемпионатов Формулы-1 и 13-й на трассе Марина Бей.

Влияние пандемии COVID-19 на мировой спорт

За несколько недель до старта нового сезона несколько крупных спортивных соревнований по всему миру были отменены или перенесены из-за вспыхнувшей пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

В мотор-спортивном мире были отменены или перенесены множество соревнований гоночных серий. В автоспорте: Формула-1, её гонок поддержки Формула-2 и Формула-3, гонки электрической формулы Формула E, женской Серии W, этапы гонок Чемпионата мира в автогонках на выносливость и Чемпионата мира по ралли, заокеанской серии Индикар и другие. В мотоспорте: отложили этапы в гонках Чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам, и Чемпионата мира по Супербайку их младший серий и другие. Также были отложены гонки водно-моторной Формулы 1.

Неопределённости с Гран-при

Организаторы Сингапурского Гран-при внимательно следят за ситуацией с коронавирусной инфекции COVID-19 и поддерживают открытый диалог с Формулой-1, правительством Сингапура и акционерами, при этом промоутеры выступили с заявлением, в котором говорится буквально следующее:

Проведение гонки за закрытыми дверями экономически нецелесообразно.

На одной из пресс-конференции, проходившей в режиме онлайн, было обозначено, что организаторы Гран-при в Сингапуре ведут переговоры с руководством Формулы-1 о возможности проведения гонки. Представитель промоутеров подчеркнул, что для проведения гонки необходимо подготовить масштабную временную инфраструктуру, в том числе системы освещения, ведь гонка проходит в тёмное время суток, а для этого требуется как минимум три месяца работы.

Отмена гонки

В Формуле-1 официально подтвердили отмену Гран-при Азербайджана, Сингапура и Японии. Этих этапов не будет во второй половине сезона 2020 года. Этапы в Баку и Сингапуре отменены из-за организационных трудностей подготовки трасс городского типа в условиях пандемии. Организаторы заявили, что всем, кто заранее приобрёл билеты на Гран-при Сингапура, деньги будут возвращены в течение месяца, но уже есть возможность распорядиться ими иначе, сразу зарезервировав билеты на гонку 2021 года.