Согутло

22.02.2021

Согутло (груз. სოღუთლო, азерб. Söyüdlü) — село в подчинении сельской административно-территориальной единицы Карабулахи Дманисского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия со 100 %-ным азербайджанским населением. Находится в юго-восточной части Грузии, на территории исторической области Борчалы.

История

Топоним

Топоним села Согутло (азерб. Söyüdlü) в переводе с азербайджанского языка на русский язык означает «Ивовый».

География

Село находится 18 км от районного центра Дманиси, на высоте 1590 метров от уровня моря.

Граничит с городом Болниси, селами Кариани, Камарло, Шахмарло, Иакубло, Шихлы, Земо-Карабулахи, Квемо-Карабулахи, Гедагдаги, Дагарухло, Ипнари, Саджа, Кизыладжло, Карабулахи, Усеинкенди, Муздулари, Земо-Саламалейки, Сафигле, Мамишлари, Аха, Велиспири, Ганахлеба, Саркинети, Диди-Гомарети, Патара-Гомарети, Мамула, Пичвебисхеви, Безакло, Пантиани и Лайла Дманисского Муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Согутло составляет 27 человек и на 100 % состоит из азербайджанцев.

Экономика

Население в основном занимается овцеводством, скотоводством и овощеводством.

Достопримечательности

  • Средняя школа

Инетерсные факты

В ночь с 11 на 12 апреля 2012 года в 20 км к западу от города Дманиси, у села Согутло, на глубине 10 км произошло землетрясение магнитудой 3,3 ML. По предварительным данным жертв и разрушений не отмечалось.

12 июля днём 14:00 во вторник по Тбилисскому времени, в 53 километрах от Тбилиси, в 1 км от села Согутло произошло землетрясение магнитудой 4,8 (5) баллов ML. По данным и предварительным жертв и разрушений не отмечалось. . Сайт "Кавказский узел" сообщал также, что 17 июня подземный толчок магнитудой 3,5 зарегистрирован в 25 километрах от города Дедоплис-Цкаро от Армянской МЧС. Граждане Армении тоже почувствовали землетрясение в таких городах Ванадзор, Спитак, Гюмри, Ереван, Гавар и Севан.