Комарицкая волость

22.02.2021

Комарицкая волость (Комаринская волость) — историческая административно-территориальная единица в составе Брянского (с 1627 — Севского) уезда, расположенная по реке Неруссе и её притокам (занимала юго-восточные районы современной Брянской области и прилегающие районы Курской и Орловской областей). Известна с XV века. Являлась дворцовым владением, то есть вотчиной российских монархов, и подчинялась непосредственно властям в Москве через приказную избу в селе Лугань.

Происхождение названия

Существуют различные версии происхождения названия Комарицкой волости:

1) от реки Марицы, при которой стоит город Севск. Однако Марица — относительно небольшая река, её географическая значимость не настолько существенна, чтобы дать название столь обширной волости.

2) от позднелат. commarca — «граница, предел» (см. «комарка»). Действительно, в течение долгого времени Комарицкая волость оставалась для Московского государства пограничной, да и латинское происхождение названия вполне объяснимо, поскольку оно возникло во времена польско-литовского владычества.

3) Г. М. Пясецкий предполагает происхождение названия Комарицкой волости от слова «комара», или «камера», что означает государственную казну польско-литовских королей, которые до конца XV века владели Комарицкой волостью как своим личным имением. Московские государи, завоевав эту волость в начале XVI века, также содержали её в своем Дворцовом (Камерарном) ведомстве, а Лжедмитрий II в жалованной грамоте своему мнимому тестю, сандомирскому воеводе Юрию Мнишеку, писанной на польском языке, называет Севск Камарском.

4) Т. А. Мартемьянов, первый исследователь плясовой песни «Камаринская», считает, что это название происходит от слова «каморник» — так называли людей, не имевших своих домов и живших в чужих избах и каморах. К их числу относили сторожей, истопников, работников в доме, занимавших каморки. Комарицкая волость, вследствие усиленной колонизации по укреплению южных границ Московского государства, была краем бездомников, бродяг. Волость, по мнению Мартемьянова, «кишела каморниками, и им, вероятно, она обязана своим названием».

Административное деление

Комарицкая волость подразделялась на 4 стана (Брасовский, Глодневский, Радогощский и Чемлыжский), на основе которых впоследствии был сформирован Севский уезд. Фактически, понятия «Комарицкая волость» и «Севский уезд» (в границах XVII—XVIII вв.) можно считать условно тождественными. При этом следует иметь в виду, что сам город Севск, находясь на территории Комарицкой волости, в её состав не входил.

История

В начале XVII века волость оказалась в центре восстания Болотникова; через неё пролегли пути на Москву Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. После Деулинского перемирия стала пограничной, неоднократно подвергалась нападениям польских захватчиков.

Вплоть до XX века население Комарицкой волости отличалось бунтарским характером и свободолюбием, принимавшим самые разнообразные формы (см. Локотское самоуправление). По утверждению историка-краеведа Г. М. Пясецкого, русская народная песня «Комаринская» («Камаринская», известная также в обработке различных композиторов) — «Ах ты, сукин сын, комаринский мужик, не хотел ты свойму барину служить…» — осталась «памятником измены комаричан Борису не только как государю, но и как своему помещику-барину».

С начала XVIII века земли волости раздаются дворянам: Кантемиру, Голицыным, Апраксиным и другим. Территория волости как дворцового владения существенно сократилась, а сам термин «Комарицкая волость» обрёл двоякий смысл: в историческом плане — обширная территория, охватывающая весь Севский уезд; в текущем хозяйственно-владельческом отношении — его часть, оставшаяся в собственности царской фамилии.

С XVIII в. начинается промышленный рост этой области: возникают многочисленные винокуренные и железоделательные заводы, маслобойни. С середины XIX в. бывшая Комарицкая волость становится одним из важнейших центров сахарной промышленности (Луганский и Лопандинский сахарные заводы).

С формированием в 1861 году твёрдой сети волостей как административных единиц, понятие «Комарицкая волость» окончательно стало историческим.

В конце XIX века память о существовавшей когда-то Комарицкой волости была увековечена в названии железнодорожной станции Комаричи, посёлок при которой (ныне пгт) стал волостным, а позднее районным центром (см. Комаричская волость, Комаричский район).