Таллин (муниципалитет)

22.02.2021

Таллин — муниципалитет в Эстонии в составе уезда Харьюмаа.

Общая информация

Таллин (используемое в Эстонии официальное написание — Таллинн) является самым крупным муниципалитетом в Эстонии. На территории муниципалитета проживает почти треть населения Эстонии.

Руководящие органы

Городское собрание

Городское собрание Таллина (эст. Tallinna Linnavolikogu) является представительным органом Таллинского муниципалитета, который избирается достигшими 18-летнего возраста постоянными жителями данного местного самоуправления (независимо от наличия гражданства Эстонии) на 4-летний период в ходе свободных, прямых, всеобщих и единообразных выборов при тайном голосовании.

В состав Городского собрания Таллина в настоящее время входят 79 членов (максимальное число, возможное по закону).

Городская управа

Городская управа Таллина (эст. Tallinna linnavalitsus) является исполнительным органом Таллинского муниципалитета, возглавляемым мэром Таллина и подконтрольным городскому собранию.

В действующий состав городской управы входят:

  • Михаил Кылварт - мэр города
Осуществляет общее руководство управой, отвечает за стратегическое планирование развития города, бюджет, отношения с государственными органами и правительством Эстонии, сотрудничество в университетами Эстонии, осуществляет представительские функции. Подведомственные учреждения: городская канцелярия, городской архив, ЗАГС, управы частей города.
  • Вадим Белобровцев - заместитель мэра города
Ведает вопросами образования, культуры, спорта, работы с молодёжью, охраны памятников старины, национальностей и разработки политики интеграции. Подведомственные учреждения: департамент образования, департамент культурных ценностей, департамент по вопросам спорта и работы с молодёжью.
  • Калле Кландорф - заместитель мэра города
Ведает вопросами коммунального хозяйства, строительства, ремонта и поддержания в должном состоянии дорог и инфраструктуры, водопровода и отопления, связи, контроля за исполнением нормативных актов государства и муниципалитета, кризисного регулирования; обладает надзорными функциями Подведомственные учреждения: Департамент муниципальной полиции, коммунальный департамент, Департамент окружающей среды.
  • Андрей Новиков - заместитель мэра города
Ведает вопросами городского планирования и архитектуры, выдачи разрешений на строительство и использование строений; отвечает за сотрудничество с другими муниципалитетами, организацию общественного транспорта, организацию движения, координацию с аэропортом, портами и железной дорогой Подведомственные учреждения: департамент транспорта, департамент городского планирования
  • Бетина Бешкина - заместитель мэра города
Ведает вопросами, связанными с социальным обеспечением и уходом, здравоохранением, деятельностью по предотвращению распространения наркомании и ВИЧ Подведомственное учреждение: департамент по социальным вопросам и вопросам здравоохранения
  • Айвар Рийсалу - заместитель мэра города по вопросам предпринимательства и вопросам отходов.
  • Эха Вырк - заместитель мэра города
Ведает вопросами муниципальной собственности и управления ею, земельной реформы и реформы собственности; отвечает за действия, связанные с налогообложением земли, жилищное хозяйство, программы строительства жилья, деятельность комиссии по съёму жилых помещений, программы сотрудничества с частным сектором Подведомственные учреждения: департамент городской собственности.

Главы

Административное деление

Части города

Для лучшего исполнения возложенных на местное самоуправление функций город разделён на 8 административных единиц, называемых частями города (эст. linnaosad):

  • Кесклинн (в дословном переводе - «центр города»)
  • Кристийне
  • Ласнамяэ
  • Мустамяэ (в дословном переводе - «чёрная гора»)
  • Нымме
  • Пирита
  • Пыхья-Таллинн (в дословном переводе - «северный Таллин»)
  • Хааберсти.

В каждой части города имеется своя управа, во главе которой стоит старейшина (эст. linnaosavanem), и административный совет (эст. halduskogu). Управы частей города являются административными учреждениями муниципалитета, подконтрольными городской управе. Старейшина части города назначается городской управой Таллина по представлению мэра после консультаций с административным советом. Административные советы частей города являются совещательными органами, дающими управам частей города и комиссиям городского собрания рекомендации по лучшей организации жизни местной общины.

Муниципальные СМИ

  • Таллинское телевидение — муниципальный телеканал, ориентированный, в-основном, на освещение событий в столице Эстонии. Канал вещает на эстонском языке и доступен для просмотра в кабельных сетях, в интернете и в бесплатном свободном доступе по всей Эстонии
  • “Pealinn” — бесплатная муниципальная газета на эстонском языке
  • «Столица» — бесплатная муниципальная газета на русском языке