Щелкунчик (мультфильм, 1973)

22.02.2021

«Щелкунчик» — музыкальный рисованный мультипликационный фильм, снятый в 1973 году режиссёром Борисом Степанцевым по мотивам сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и одноимённого балета Петра Чайковского.

Сюжет

Действие фильма происходит в XIX веке. В богатый дом съезжаются на ёлку дети из богатых семей. За их праздником наблюдает девочка-служанка. После праздника во время уборки зала она танцует с метлой вместо партнёра и видит брошенного щелкунчика — игрушку, которой раскалывали орехи, но чуть не сломали. В ней просыпается жалость к Щелкунчику, и он оживает и рассказывает главной героине о своём прошлом.

Когда-то Щелкунчик был принцем в одном королевстве. В честь его первого дня рождения король устроил большой приём, и принцу подарили множество игрушек. Неожиданно из глубокого подземелья на крестины явилась трёхголовая королева мышей со своим сыном, у которого тоже три головы. Она, недовольная тем, что её не пригласили, сделала принцу издевательский подарок — пустой конфетный фантик.

После неудачных попыток прогнать незваных гостей король всё же убил мышиную королеву, но перед смертью она успела напустить злые чары: принц превратился в Щелкунчика, а королевство и его обитатели замерзли. Мышиный наследник же сбежал, захватив корону погибшей матери и пригрозив теперь уже неподвижному принцу-щелкунчику, что ещё встретится с ним.

Закончив рассказ, Щелкунчик обнаруживает, что в доме появилась мышиная армия. Её возглавляет Мышиный король — сын уничтоженной королевы, не скрывающий своего намерения схватить Щелкунчика и покончить с ним. Его солдаты безуспешно пытаются отбить Щелкунчика у девочки, после чего Мышиный король уменьшает её до игрушечных размеров и пленяет. Щелкунчик собирает войско из ёлочных игрушек, даёт сражение и освобождает девочку, но сам попадает в плен к Мышиному королю.

Девочка запускает в последнего своим деревянным башмаком, который сбивает с его головы корону и разбивает её. При этом Мышиный король теряет свою магическую силу и лопается. Нанюхавшись запаха, который остался после взрыва короля, постепенно чихает и лопается всё мышиное войско. Деревянный башмак девочки превращается в хрустальную туфельку. Подобрав её, Щелкунчик трескается и принимает свой настоящий облик — прекрасного юного принца. Надев туфельку, девочка также превращается в принцессу, и они отправляются в волшебное путешествие в заколдованное королевство, которое при их появлении оживает и расцветает.

В последних кадрах показан пустой зал с ёлкой, в котором на полу лежат брошенные деревянные туфли девочки и останки деревянной оболочки Щелкунчика — как знак того, что волшебство произошло на самом деле.

Создатели

Награды

  • 1974 — VII Всесоюзный кинофестиваль, Баку — Поощрительный диплом за оригинальное художественное решение;
  • 1974 — МФ детских и юношеских фильмов в Хихоне (Испания) — Первая премия «Пелайя дель оро»

Музыка

Несмотря на то, что мультфильм является экранизацией одноимённого балета, в его музыкальной дорожке использованы сцены из других балетов Чайковского: «Русский танец» (в сцене танца с метлой) и тема Ротбарта из «Лебединого озера», а также увертюра и тема злой феи Карабос из «Спящей красавицы».

Отличия от книги

Сюжет мультфильма отличается как от оригинальной сказки Э.Т.А. Гофмана, так и от либретто балета Петра Чайковского. В частности, в нём изменена личность главной героини, отсутствуют хозяева дома, обозначен мотив социального неравенства:

  • Здесь не показаны взрослые (кроме Короля, Королевы и придворных), отсутствуют принцесса Пирлипат и Дроссельмейеры, а также орех Кракатук. Также не показаны события, предшествовавшие празднику, и конфликт королевы мышей с отцом Пирлипат из-за сала.
  • В книге главную героиню зовут Мари Штальбаум, а в балете — Маша. В мультфильме она не называется по имени.
  • В мультфильме мини-дворец был тортом, а в книге — заводной игрушкой.
  • В фильме мышиная королева взрывается от чихания, и её хвост обращает принца в Щелкунчика. В книге она была раздавлена и заколдовала Дроссельмейера-младшего укусом.
  • В отличие от книги, в фильме главная героиня не получает травмы.
  • В сражении не принимают участия куклы главной героини.
  • В фильме у мышиного короля три головы и одна корона, в то время как в книге голов было семь, а корон столько же.
  • В мультфильме Щелкунчиком оказывается принц (как в балете), а в книге — Дроссельмейер-младший.

Видео

В 1990-е годы мультфильм выпущен на видеокассетах в сборниках лучших советских мультфильмов разными студиями, особенно в середине 1990-х — Studio PRO Video и видеостудией «Союз».

В 2000-е годы мультфильм выпущен на DVD-дисках в одном из выпусков «Золотой коллекции любимых мультфильмов».