Ель Бревера

22.02.2021

Ель Бревера (лат. Picea breweriana) — вид хвойных деревьев из рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae). В природе произрастает на небольшом участке в горах Кламат на границе североамериканских штатов Калифорния и Орегон. Занимает базальное положение в роде и считается одним из древнейших видов ели.

Видовое название происходит от имени первооткрывателя дерева, Уильяма Генри Брюэра, профессора сельского хозяйства Йельского университета.

Ботаническое описание

Хвоя ели Бревера Созревшая шишка

Дерево до 40 метров высотой со стволом до 150 см в диаметре, с конической кроной и характерными плакучими ветвями второго порядка. Молодые побеги красновато-коричневые, опушенные, позже серебристо-серые. Кора серо-коричневая. Почки 5-7 мм длиной, закругленные на конце. Хвоинки 16—32 (-35) мм длиной, уплощённые, сверху темно-зелёные, снизу матовые сизые. Шишки цилиндрические, 6,5-12 см в длину, сначала красно-розовые, при созревании — красно-коричневые, с очень широким чешуями.

Может достигать возраста 900 лет.

Характерные плакучие ветви появляются только по достижении десяти- двадцатилетнего возраста, поэтому до этого дерево можно спутать с елью сербской (Picea omorika).

Распространение

Встречается на хребте Сискию на щелочных почвах на высоте от 1000 до 2300 метров над уровнем моря, в нескольких разбросанных популяциях на расстоянии от 22 до 145 километров от Тихого океана. Район произрастания является одним из самых богатых в мире по разнообразию хвойных — здесь встречаются не менее 16 видов, среди которых Псевдотсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii) и Пихта великолепная (Abies magnifica). Ель Бревера часто образует подлесок среди более старых деревьев других видов.

Ископаемые останки ели Бревера встречаются начиная с миоцена на гораздо большей площади, чем современный ареал — в Айдахо, Неваде, центральной Калифорнии и по всему Орегону.

Охрана

Несмотря на ограниченный ареал, вид упомянут в Красной книге Международного союза охраны природы лишь как вид в положении, близком к уязвимому. Это связано с тем, что большая часть ареала находится на охраняемой территории.

Классификация

Ни естественных, ни искусственных гибридов ели Бревера неизвестно. Генетические исследования показывают, что, наряду с произрастающей также на северо-западе Северной Америки елью ситхинской (Picea sitchensis), занимает базальное положение в роде. Этот факт подтверждает теорию об американском происхождении елей.