Джумхур, Дамир

22.02.2021

Дамир Джумхур (босн. Damir Džumhur; 20 мая 1992, Сараево, Босния и Герцеговина) — боснийский теннисист и киноактер; победитель трёх турниров ATP в одиночном разряде.

Общая информация

Родился 20 мая 1992 года в городе Сараево, он был первенцем в семье Нерфида и Жанеты. С детства начал заниматься теннисом в Олимпийском дворце имени Хуана Антонио Самаранча. Также увлекался лыжами и футболом.

Спортивная карьера

С 2008 года Дамир Джумхур выступал на международных юниорских теннисных турнирах. Он смог завоевать несколько титулов и в 2010 году достиг 3 места в юниорском мировом рейтинге. Его самым большим успехом в качестве юниора была победа на юниорском чемпионате Европы 2010 года, бронзовая медаль на летних юношеских Олимпийских играх 2010 года в Сингапуре, а также выход в четвертьфинал Уимблдонского турнира 2010 года.

С 2009 года он принимал участие в турнирах ITF Future Tour, и к настоящему времени завоевал шесть титулов в одиночном и парном разрядах. В 2010 году Джумхур впервые выступил в составе сборной Боснии и Герцеговины в Кубке Дэвиса, выиграв решающий матч в одиночном разряде против Эстонии. В 2014 году он квалифицировался в основную сетку Открытого чемпионата Австралии по теннису и таким образом впервые принял участие в турнире Большого шлема. Он стал первым игроком из Боснии и Герцеговины, которому это удалось. На этом турнире он дошёл до третьего раунда. Джумхур также прошёл квалификацию для Открытого чемпионата Франции по теннису, однако потерпел неудачу первом раунде. Принимал участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

2018 год

На Открытом чемпионате Австралии 2018 года в одиночном разряде Дамир Джумхур дошёл до третьего круга, повторив своё достижение 2014 года. Преградой для боснийца стал первая ракетка турнира Рафаэль Надаль. В начале февраля на турнире в Монпелье Дамир сумел преодолеть два основных раунда и получил право сыграть в четвертьфинале. На этой стадии он уступил французу Ришару Гаске пятому сеянному на турнире. На турнире в Марселе он вышел в четвертьфинал, где досрочно завершил матч после первого проигранного сета против Томашу Бердыху.

На Открытом чемпионате Франции 2018 в одиночном разряде босниец сумел повторить свой лучший результат на Ролан Гаррос и дошёл до третьего раунда.

В июне выиграл турнир в Анталье (Турция), где в финале переиграл в трёх сетах Адриана Маннарино. На Уимблдонском турнире дошёл до второго круга, но проиграл латвийцу Эрнесту Гулбису в пятисетовом упорном поединке. На Открытом чемпионате США проиграл в первом же круге сербу Душану Лайовичу.

2019 год

В мае 2019 года Джумхур участвовал в Открытом чемпионате Женевы по теннису, где дошёл до четвертьфинала, но проиграл молдовану Раду Алботу в двух сетах со счётом 6-3, 7-5.

На Открытом чемпионате США дошёл до второго раунда, но проиграл Роджеру Федереру в четырёх сетах.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров ATP в одиночном разряде (4)

Победы (3)

* количество побед в одиночном разряде.

Поражения (1)

Финалы челленджеров и фьючерсов в одиночном разряде (27)

Победы (19)

* количество побед в одиночном разряде + количество побед в парном разряде.

Поражения (8)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров ATP в парном разряде (1)

Поражения (1)

Финалы челленджеров и фьючерсов в парном разряде (14)

Победы (8)

Поражения (6)

Актерская карьера

Впервые он принял участие в киносъёмках в массовке фильма Грбавица (2006). В фильме Убийственный мир немецкого режиссера Рудольфа Швайгера он впервые исполнил главную роль, сыграв снайпера Дуркана.