Чермак, Карл Леонтьевич

22.02.2021

Карл Леонтьевич Чермак (1809 — 14 (26) декабря 1888) — педагог, директор гимназий в Тифлисе и Баку.

Биография

Отец — чех, переехавший в Россию, Леопольд (Леонтий) Иванович Чермак (1774 — после 1837). Основал в Москве, после 1812 года, «пансион для благородных детей мужского пола», в котором в 1834—1837 годах учился Ф. М. Достоевский с братьями.

Карл Чермак учился в пансионе своего отца, затем поступил в Московский университет. После окончания в 1833 году словесного отделения Московского университета К. Л. Чермак преподавал в родном пансионе, а затем одновременно служил чиновником в системе Министерства просвещения. На собственные средства с целью самообразования уехал за границу; затем некоторое время служил в Варшаве, в канцелярии военного губернатора.

В 1838 году он вернулся в Москву; работал помощником смотрителя московского воспитательного дома. Когда в 1841 году открылась 3-я Московская гимназия, он был назначен на место инспектора гимназии. В это время он увлекся изучением ботаники и занимался составлением коллекций растений под руководством преподавателя той же гимназии Н. И. Анненкова, который в одном из своих писем написал о нём:

Это была такая благородная, симпатичная и высокообразованная личность, какую мне редко потом случалось встречать.

Превосходно знавший древние и новые языки, философию, историю, естественные науки, обладатель богатой библиотеки, доступный и приветливый для всех равно…

В 1849 году К. Л. Чермак был назначен директором училищ Тифлисской губернии и занял место директора Тифлисской гимназии. В 1857 году он указывался как действительный член Кавказского Общества сельского хозяйства и действительный член Кавказского отдела Императорского русского географического общества.

С 1864 года, К. Л. Чермак — директор Бакинской дирекции училищ и Бакинской реальной гимназии (в 1871 году указывалось, что он был директором Бакинской гимназии, в 1873 году — директор Бакинского реального училища).

Живя на Кавказе, он занимался изучением местной флоры и был связан с А. Н. Бекетовым.

Под конец жизни, оставив должность директора, преподавал математику и французский язык в Бакинской женской гимназии. В 1886 году К. Л. Чермак приобрёл имение Тихое, западнее Чудова, недалеко от Лядно, имения его дочери Леонтины и зятя.

Семья

Жена: Софья Яковлевна, урождённая Григориус.

Дети:

  • Александр (1853 — до 1939)
  • Николай (1856—1903)
  • Лев (1862—1941) — автор воспоминаний о Г. И. Успенском; у его сына инженер-технолога Леонтия Львовича Чермака и его жены Любови Аверкиевны родился 30 января 1910 года продолжатель рода Лев Леонтьевич Чермак (1910—1980) — известный специалист в области цветной металлургии, лауреат Сталинской (1948) и Государственной (1974) премий.
  • Леонтина — в замужестве Каменская; её муж, инженер А. В. Каменский; их сын, Юрий, был одноклассником Осипа Мандельштама (см. Приложение 6. Из рукописей Ю. А. Каменского / Осип Мандельштам и его время: анализ текстов / А. Г. Мец. — Изд. 2-е, исправ. и доп. — СПб.: Интернет-издание, 2011. — 273 c.
  • Софья — в замужестве Моргунова
  • Мария — в замужестве Успенская
  • Нина

Комментарии

  • ↑ Занимались в пансионе по полной гимназической программе; здесь преподавали лучшие педагоги Москвы: Д. М. Перевощиков, И. И. Давыдов, А. М. Кубарев; изучались здесь и древние языки, и античная литература. Некоторые учителя были из иностранцев, в том числе и Яков Григориус из Швейцарии, на дочери которого Софье женился сын Леонтия — Карл. Все учащиеся в этом пансионе, по отзыву Д. В. Григоровича, отличались «замечательной литературной подготовкой и начитанностью». А. М. Достоевский в своих воспоминаниях отмечал: «Подбор хороших преподавателей и строгое наблюдение за исправным и своевременным приходом их, и в то же время — присутствие характера семейственности, напоминающего детям хотя отчасти их дом и домашнюю жизнь, — вот, по-моему, идеал закрытого воспитательного заведения. Пансион Л. И. Чермака был близок к этому идеалу». Помимо Достоевских в пансионе, за его более чем 25-летнее существование, хорошую подготовку получили такие личности, как Г. Н. Геннади, А. Д. Шумахер, В. М. Каченовский и Ф. Б. Мильгаузен.
  • ↑ А. М. Достоевский вспоминал, что Карл Леонтьевич Чермак преподавал в пансионе греческий язык.
  • ↑ По окончании Горного института (1876) служил на Олонецких заводах, помощник управляющего Александровского завода (1880, 1884, 1890); управляющий Суоярвского завода (1895—1905); в 1910 — окружной инженер Нижегородского горного округа, в 1913 — действительный статский советник, помощник начальника Иркутского горного управления.