Бессонница (фильм, 1997)

22.02.2021

«Бессонница» (норв. Insomnia) — норвежский детективный триллер режиссёра Эрика Шёльдбьерга о полицейском, расследующем убийство в городе, расположенном за Полярным кругом.

Сюжет

В городе Тромсё найдено тело убитой 17-летней девушки Тани. На расследование дела из Осло прибыли два детектива норвежской криминальной полиции — Йонас Энгстрём (Стеллан Скарсгард), ранее работавший в шведской полиции, и Эрик Вик. Полиция допрашивает бойфренда Тани Эйлерта, но он говорит, что был на вечеринке, откуда Таня ушла с другим мужчиной. Вскоре возле заброшенного дома находят рюкзак Тани. Полиция устанавливает там засаду, чтобы поймать убийцу, который скорее всего вернётся за рюкзаком, чтобы не оставлять улику полиции. Однако операция проходит неудачно: преступник появляется, но скрывается в подземном ходе внутри дома, а затем выходит из него возле реки. Из-за сильного тумана Энгстрём случайно убивает Вика, думая, что стреляет в преступника.

Вернувшись в отделение полиции, Энгстрём утверждает, что Вика убил преступник. Сам он скрывает, что брал на операцию оружие, которое у него осталось со времён работы в Швеции. Более того, он подменяет пулю, которую извлекли из тела Вика. От подруги Тани Энгстрём узнаёт, что Таня общалась с писателем Йоном Хольтом, поклонником творчества которого она была. Энгстрём разыскивает Хольта и обвиняет его в убийстве, и тот признаётся, хотя говорит, что сделал это непреднамеренно в порыве гнева. Однако Хольт говорит, что видел, как Энгстрём убил Вика, и обещает раскрыть это полиции. Энгстрём договаривается с Хольтом, что не выдаст его, если Хольт не будет рассказывать об убийстве Вика. Хольта допрашивают в полиции, но против него нет улик. Энгстрём подбрасывает пистолет Эйлерту, которого арестовывают. У Хильде Хаген, коллеги Энгстрёма, возникают сомнения в честности Энгстрёма и невиновности Хольта, но у неё нет никаких доказательств.

Всё это время Энгстрём страдает от бессонницы, усугубляющейся видениями убитого им Вика. Хаген предлагает устроить обыск в квартире Хольта, однако тому удаётся скрыться незадолго до прихода полиции. По фотографиям в квартире Энгстрём понимает, куда уехал Хольт, и приезжает к пустынной бухте, вокруг которой находятся полуразрушенные деревянные строения. Хольт пытается убить Энгстрёма, считая, что тот приехал убить его самого. Убегая от Энгстрёма, Хольт проваливается сквозь деревянные мостки и тонет. Энгстрём обыскивает загородный дом Хольта и находит там платье Тани. Таким образом, Хольт признан убийцей и дело закрывается.

Перед отъездом Энгстрёма к нему в гостиницу приходит Хаген и говорит, что нашла на месте убийства Вика гильзу от пистолета Norma, используемого шведской полицией. Ничего не говоря Энгстрёму, она отдаёт ему гильзу и уходит.

В ролях

Ремейк

Американский ремейк фильма, действие в котором было перенесено на Аляску, был снят в 2002 году Кристофером Ноланом.