Сангвин (лазерный комплекс)

22.02.2021

СЛК «Сангвин» — советский и российский самоходный лазерный комплекс (СЛК) для противодействия оптико-электронным приборам воздушных целей противника. Серийно не производился.

Отличительной чертой комплекса являлось то, что впервые на нём была использована «Система разрешения выстрела» (СРВ) и обеспечено прямое наведение боевого лазера (без крупногабаритных зеркал наведения) на оптико-электронную систему сложной цели.

Комплекс позволял решать задачи селекции реальной оптико-электронной системы на подвижном вертолёте и её функциональное подавление, на дальности более 10 км — ослепление оптико-электронной системы на десятки минут, на дальности менее 8-10 км — необратимые разрушения оптических приёмных устройств.

История создания

Разработан в НПО «Астрофизика», как развитие комплекса СЛК 1К11 «Стилет» и предшественник комплекса СЛК 1К17 «Сжатие».

Описание конструкции

Броневой корпус и башня

Тип брони — противоосколочная, противопульная.

Вооружение

Вооружение машины состояло из боевого лазера, установленного на башне.

Системы наблюдения и связи

На башне, помимо боевого лазера, был установлен маломощный зондирующий лазер и приёмное устройство системы наведения, фиксирующее отражения луча зондировщика от бликующего объекта.

Ходовая часть

Комплекс «Сангвин» устанавливался на шасси зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка».

Сохранившиеся экземпляры

Корабельный лазерный комплекс «Аквилон»

В 1986 году НПО «Астрофизика» был представлен корабельный лазерный комплекс «Аквилон» с принципом действия, аналогичным наземным СЛК. Комплекс предназначался для поражения оптико-электронных систем береговой охраны противника.