DSP Media

22.02.2021

DSP Media (Ди-эс-пи мидиа, кор. DSP미디어) — южнокорейская развлекательная компания, основанная в 1991 году Ли Хо Ёном. Компания работает как звукозаписывающий лейбл, агентство талантов, музыкальная продюсерская компания, компания по организации мероприятий и организации концертов, а также музыкальное издательство и лейбл звукозаписи.

На лейбле работают такие известные артисты, как APRIL, Хо Ён Чжи и KARD. Лейбл наиболее известна по таким группам, как SoBangCha, ZAM, COCO, Fin.K.L, Sechs Kies, Kara, SS501, Rainbow и A-JAX.

История

Компания Daesung Enterprise была основана в сентябре 1991 года Ли Хо Ён. Одной из их первых корейских музыкальных групп была Firetruck (소방차). Группа стала хитом и до сих пор любима корейцами старшего возраста.

В феврале 1999 года, благодаря успеху таких звездных групп, как Sechs Kies и Fin.K.L, компания переименовала себя в DSP Entertainment. После слияния с Hoshin Textile Company в марте 2006 года DSP Entertainment была переименована в DSP Enti.

В сентябре 2008 года DSP Enti была переименована в DSP Media. К этому времени компания стала известна своим успехом в индустрии k-pop.

В марте 2010 года Ли Хо Ён перенес инсульт, после чего его жена Чхве Ми Кён начала управлять компанией. DSP был самым большим конкурентом SM Entertainment, но с тех пор успех компании пошел на убыль. Способности Ли Хо Ён сыграли большую роль в прошлом успехе. Ранним утром 14 февраля 2018 года Ли Хо Ён умерл в возрасте 64 лет после долгой борьбы с болезнью.

Артисты

Группы

  • APRIL (с 2015)
  • KARD (с 2016)
  • Mirae (с 2021)

Соло-артисты

  • Хо Ён Чжи

Актёры

  • Ли Хён Чжу

Трейни

  • Сон Дон Пё (бывш. X1)

Пре-дебют

  • DSP N

Бывшие артисты

Фильмография

  • Закон о чрезвычайном положении 19 (Фильм, 2002, Click-B, Fin.K.L)
  • Драма Трехлистный клевер (SBS, 2005)
  • Моя девушка (SBS, 2005)
  • Она (SBS, 2006)
  • Ён Гэ Со Мун (SBS, 2006)
  • Хирург Бон Дал-Хи (SBS, 2007)
  • Плохая пара (SBS, 2007)
  • Библиотека разбитого сердца (Фильм, 2008)
  • Making the Star(MBC, 2012)
  • Kara Project (MBC, реалити-шоу, 2014)