Такин

22.02.2021

Такин (лат. Budorcas taxicolor) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в густозаросших областях Восточных Гималаев. Высота в холке около 100 см, длина туловища 120—150 см, масса тела достигает 300 кг. У такина большой рот и глаза, маленькие уши. Он покрыт толстой золотистой шерстью, темнеющей к низу живота. Рога у самцов и самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, закрывая лоб, затем изгибаются вверх-назад. Уплощённая половина, идущая от основания рога, ребристая, конечная — гладкая.

Такин в зоопарке Гуанчжоу Такин в зоопарке Гуанчжоу

Стадное полигамное животное. Основная пища — трава и листья.

Выделяют 4 подвида:

  • Budorcas taxicolor taxicolorБирманский такин, номинативный подвид;
  • Budorcas taxicolor bedfordiЗолотистый такин;
  • Budorcas taxicolor tibetanaСычуаньский такин;
  • Budorcas taxicolor whiteiБутанский такин.

Такин водится в бамбуковых лесах на высотах 2 000—4 500 метров. Он распространён в горах северо-востока Индии, Тибета, Непала, провинций Сычуань и Шэньси Китая. Такин является активным дневным животным. Такины собираются в маленькие группы летом и собираются в стада до ста особей зимой, старые самцы ведут уединённый образ жизни.

Такин занесён в Международную Красную Книгу как уязвимый вид.

История открытия

В 1850 английский натуралист Брайан Ходжсон в Тибете получил серые шкуры и черепа неизвестных науке животных, знакомых местным племенам под названием «такин» или просто «кин». Но лишь в 1909 г., уже после смерти открывателя, Зоологическое общество Лондона получило живого такина. Существование китайских такинов, названных «золотистыми», стало известно лишь в 1911 году.