Ибаргойти

22.02.2021

Ибаргойти (исп. Ibargoiti, баск. Ibargoiti) — муниципалитет на севере Испании. Входит в состав района (комарки) Аойс провинции Наварра. Первое упоминание о населённом пункте датировано 991 годом.

Нынешний мэр — Хосе Хавьер Эслава Армендарис, избранный на этот пост в 2007 году.

Площадь — около 54 км². По состоянию на 2010 год население Ибаргойти составляло 248 человек.

Происхождение названия

Первое письменное упоминание об этом населённом пункте датировано 991 годом и его название писалось как Iuargoiti. В начале 12 века (1105—1109) годах он назывался Ivargoyti. Нынешне написание Ibargoiti aperece впервые упоминается в документе 1198 года. С тех пор это наименование постоянно используется для обозначения той местности.

Значение корня слова легко понятно для современных басков. На баскском языке Ibargoiti означает верхняя долина и состоит из корней двух слов: «ibar» — «долина» и «goiti» — «высокий». Чтобы понять это название, следует иметь в виду, что территория Ибаргойти сформирована верхней частью долины реки Elorz. В настоящее время Ибаргойти относится к не баско-говорящим территориям Наварры, но этот язык был распространён в той местности до 19 века.

Население

Распределение населения

Согласно данным, опубликованным в справочнике национального института статистики, по состоянию на 2010 год население муниципалитета распределялось по субъектам следующим образом:

Известные жители и уроженцы

  • Франциско Эспос — испанский генерал, герой Испано-французской войны