Applied Data Research

22.02.2021

Applied Data Research (ADR) — один из крупнейших производителей программного обеспечения с 1960-х по середину 1980-х годов. Также ADR был заявлен как «первый независимый поставщик программного обеспечения».

Основанная в 1959 году, ADR, изначально бывшая компанией по разработке контрактов, в конечном итоге создала серию своих продуктов. Широко используемые пакеты ADR включали в себя автозаполнение автоматических блок-схем(Autoflow), удалённую среду операционной системы (англ. Remote OS Conversational Operating Environment) и библиотеки для управления исходными кодами. Позже компания приобрела DATACOM/DB, систему управления базами данных от Insyte Datacom и разработала интерактивное окружение разработчика для жизни приложений (IDEAL), язык программирования 4-го поколения.

Другим популярным продуктом ADR был Библиотекарь (англ. The Librarian), система управления версиями для операционных систем серверов IBM, более известная как CA Librarian. В 1978 году было заявлено, что The Librarian используется на более чем 3,000 сайтах.

Первый патент на ПО

ADR получила патент на компьютерную программу, систему сортировки, 23 апреля 1968 году. Сама же программа была разработана Мартином Гетцем.

Судебный процесс между ADR и IBM

ADR подала в Федеральный суд США на IBM с обвинениями, что IBM «замедляет рост независимой индустрии программного обеспечения» и «монополизации индустрии программного обеспечения», ссылаясь на то, что деятельность IBM привела к известнейшему разделению программного обеспечения и сервисов в 1969. В 1970 году ADR и Programmatics (дочерняя компания ADR) получили 1,4 миллиона долларов внесудебной компенсации от IBM. Также компания согласилась выступать поставщиком Autoflow, что принесло ADR ещё 600,000 долларов.

Спор с Nixdorf

ADR лицензировала свою DATACOM/DB для TCSC, фирмы, которая продавала модифицированные версии операционных систем IBM DOS/360 и DOS/VS, более известных как Edos. Затем, когда в 1980 году Nixdorf Computer покупает TCSC, Nixdorf стремилась продлить лицензионное соглашение; ADR и NCSC обратились в суд для выяснения того, было ли соглашение разорвано по причине приобретения компании. В 1981 году обе стороны сошлись на мнении, что Nixdorf может продолжать перепродавать продукты ADR.

Корпоративная история

В конце 1960-х ADR купила Массачусетскую компьютерную организацию (англ. Massachusetts Computer Associates), более известную как Compass. ADR была продана Ameritech в 1986 году и сохранена в качестве дочерней компании. В 1988 году Ameritech продала компанию корпорации Computer Associates (не путать с Massachusetts Computer Associates). CA Technologies интегрировала ADR как новое подразделение для работы с информационными продуктами.