Бразилиопунция

22.02.2021

Бразилиопунция (лат. Brasiliopuntia) — род растений семейства Кактусовые (Cactaceae).

С 1898 г. бразилиопунцию выделяли в отдельный подрод, в 1926 г. выделили в самостоятельный род, включавший 6 видов: Brasiliopuntia argentine, Brasiliopuntia bahiensis, Brasiliopuntia brasiliensis, Brasiliopuntia neoargentina, Brasiliopuntia schulzi и Brasiliopuntia subacarpa.

В настоящий момент род стал монотипным, включающим единственный вид Brasiliopuntia brasiliensis (Бразилиопунция бразильская).

Распространение

Растение распространено в центральной части Бразилии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Перу.

Ботаническое описание

Сеянец бразилиопунции

Стебли-побеги двух типов, — цилиндрические длиной до метра, и овальные, уплощённые. Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями. Цветки и плоды жёлтого цвета.

У плода наружный слой тонкий, покрыт глохидиями. Мякоть — сладковатая, съедобная. В плоде от двух до четырёх семян. Само растение в природных условиях может достигать высоты более 10 метров.

Размножается Бразилиопунция как семенами, так и вегетативно.

Применение

В народной медицине растение используется для лечения кожных заболеваний, порезов и нагноений. В этих целях плоские побеги толкут, удалив перед этим иглы, размешивают с водой и прикладывают в виде компресса к повреждённому месту.

Плоды используют в пищу.

Согласно верованию курандерос-аяваскерос племени шипибо, Бразилиопунция является растением, способным давать знания о том, как лечить заболевания. В традиции такие растения носят название «Растение-учитель».