UPAEP

22.02.2021

Почтовый союз американских государств, Испании и Португалии (исп. UPAEP — Unión Postal de las Americas, España y Portugal, англ. PUASP — Postal Union of the Americas, Spain and Portugal), ранее — Южноамериканский и Панамериканский почтовый союз, — межгосударственная организация в рамках Всемирного почтового союза, основанная в 1911 году.

История

Предыстория организации отслеживается с 1838 года, когда Эквадор, Венесуэла и Колумбия заключили в Боготе договор о Большом Колумбийском союзе (исп. Unión Gran Colombiana). Впоследствии межгосударственные почтовые соглашения устанавливались в 1848 (между Боливией, Чили, Эквадором, Колумбией и Перу) и 1864 годах (между Боливией, Колумбией, Эквадором, Гватемалой, Сальвадором, Перу и Венесуэлой).

17 июля 1911 года в Каракасе было заключено Почтовое Боливарианское соглашение (Acuerdo Postal Bolivariano), которое объединило Боливию, Колумбию, Эквадор, Перу и Венесуэлу. В том же году в Монтевидео представители Аргентины, Боливии, Бразилии, Колумбии, Чили, Эквадора, Парагвая, Перу, Уругвая и Венесуэлы организовали Южноамериканский почтовый союз (Unión de los Correos Sudamericanos). С этого момента начинает свой отсчёт официальная история UPAEP.

В 1921 году организация была преобразована в Панамериканский почтовый союз (Unión Postal Panamericana) за счёт присоединения государств Центральной и Северной Америки, кроме Гаити, Гондураса и Канады. В 1926 году в Союз влились Гондурас и Испания.

В 1931 году на конгрессе в Мадриде в Союз были приняты Гаити и Канада, в результате чего организация стала называться Почтовый союз американских государств и Испании (Unión Postal de las Américas y España).

До вступления в Союз в 1990 году Португалии организация продолжала носить это название; соответственно, в её аббревиатуре не было второй буквы P (для «Portugal»), и она выглядела как UPAE на испанском и PUAS на английском языке.

Описание

Штаб-квартира UPAEP находится в городе Монтевидео (Уругвай). Целью Союза является формирование единого почтового пространства между его государствами-участниками для облегчения международных перевозок почты.

В составе Союза насчитывается 27 участников (после присоединения Португалии в 1990 году), расположенных преимущественно на американском континенте. Четыре участника находятся на Aнтильских островах (Гаити, Доминиканская Республика, Аруба, Нидерландские Антильские Острова). В Союз также входят две европейские страны — бывшие центры колониальных империй, Испания и Португалия.

Государства-участники

  • Америка — независимые государства: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, США, Уругвай, Чили, Эквадор
  • Америка — автономные территории: Аруба, Нидерландские Антильские Острова
  • Европа: Испания, Португалия.

Совместный выпуск «Америка»

На конгрессе в Гаване в 1985 году было принято решение об издании совместного выпуска почтовых марок входящими в состав Союза почтовыми администрациями. По аналогии с выпуском «Европа», этот совместный выпуск называется — «Америка», или «Америка — UPAEP». На каждый год для марок выпуска выбирается определённая общая тема.

Почтовые эмиссии в рамках этого совместного выпуска были перечислены в каталоге «Домфил», второе и последнее издание которого вышло в свет в 2005 году.