Собор Троицы Живоначальной (Вятка)

22.02.2021

Кафедральный собор Троицы Живоначальной — бывший православный кафедральный собор в Вятке (Киров). Собор был построен в 1760-1772 г.

История

Первая деревянная церковь во имя Троицы Живоначальной появилась на Вятке ещё в XIV веке.

В 1676-83 гг., при деятельном участии архиепископа Ионы (Тугаринова), на месте деревянной церкви на территории закладывается первый в городе каменный храм. Строительство вели приглашённые в Хлынов мастера. Строительство закончено в 1683 году. Здесь пребывала главная святыня Вятской земли — чудотворный Великорецкий образ.

Весной и летом 1759 года этот храм, серьёзно пострадавший в многочисленных городских пожарах, был разобран.

Следующим летом на том же месте в центре хлыновского кремля было начато строительство нового кафедрального собора, продолжавшееся 12 лет. Построенный к 1772 году новый Свято-Троицкий кафедральный собор, в проектировании которого принял участие глава московской архитектурной школы Дмитрий Васильевич Ухтомский, стал настоящем чудом барочной архитектуры.

Величественное здание собора с выразительной, огромной высоты колокольней было хорошо видно всем горожанам и гостям города, особенно, въезжавшим в него из-за реки по древнему Слободскому тракту.

Снесён в 1931 году.