Праведники народов мира на Украине

22.02.2021

Прáведники Нарóдов Мúра на Украине (ивр. ‏חסידי אומות העולם‏‎, «хасидей умот ха-олам») — это почетное звание присуждается Государством Израиль тем неевреям, кто в годы Великой Отечественной войны спасал евреев от уничтожения, на территории Европы, оккупированной нацистами. Свое начало термин берет в иудаизме. Изначально так обозначали неевреев, придерживающихся семи основных заповедей из 613-ти, обязательных для евреев.

Описание

За время Холокоста было уничтожено 6 миллионов евреев в Европе, среди которых 1,5 миллиона детей. За период с 1941 по 1945 года на Украине фашистами было уничтожено 1,5 миллиона евреев. Цифры эти достаточно условные, так как полного поименного списка жертв этой трагедии нет.

Международным институтом сохранения памяти жертв Холокоста Яд Вашем в 1953 году был принят закон о том, чтобы отдать должное тем людям нееврейской национальности, которые во время Великой Отечественной войны спасали евреев. А в 1963 году были определены критерии присвоения звания Праведник народов мира.

Страны, которые были вовлечены в Втрой мировой войне , выявляли таковых, оформляли необходимые для этого документы, в соответствии с инструкцией и критериями присвоения звания, установленным Яд Вашем о Праведниках Народов Мира. А затем на специальной комиссии по Праведникам Народов Мира принималось окончательное решение по каждому конкретному человеку.

Люди по-разному проявляют себя в трудные времена, в критических обстоятельствах. Были герои, рисковавшие не только своей собственной жизнью, но и жизнью своей семьи и окружения, спасая других. Были и предатели. 1 января 2011, звание «праведник народов мира» получили 2363 гражданина Украины.

Праведники Народов Мира

Праведник народов мира — этим званием удостаивают тех, кто становился на сторону преследуемых, и решительно, рискуя жизнью, выступал против безразличия и враждебности, царивших в те мрачные времена. Признанные получают медаль и Почётную грамоту, а их имена увековечивают в Яд Вашем на Горе Памяти в Иерусалиме.

Праведники Украины

После окончании Великой Отечественной войны факт спасения евреев замалчивался в СССР, впрочем, как и сама история Холокоста. По некоторым политическим и идеологическим взглядам, вспоминать о своем спасении или быть «спасителем евреев» было невозможно.

В связи с тем, что дипломатические отношения СССР и Государства Израиль в те годы были разорванны, было невозможно для спасенных евреев и чиновников из Израиля подавать или получить на Украине любую информацию. Поэтому поиск Праведников народов мира на Украине активизировался относительно поздно, после распада СССР.

Тема о Праведниках Мира на постсоветском пространстве начала подниматься еврейскими организациями бывших узников гетто и концлагерей, так как среди их членов было большое количество тех евреев, которые были спасены неевреями в годы войны.

Стоит отметить, что было упущено такое большое количество лет, что ушли из жизни многие, кто по праву мог претендовать и быть удостоенным этого высокого звания. Конечно, тогда уже осталось немного живых спасателей, спасенных и свидетелей. Согласно данным на 1 января 2017, на Украине 2 573 человек, удостоились звания Праведников народов мира.

По данным Яд Вашем, данная цифра едва отражает десятую часть собранных свидетельств об актах спасения. И по сей день работа по поиску продолжается. В основном этим занимаются представители еврейских организаций, местных еврейских общин, а также отдельные лица.

Сегодня Украина занимает четвёртое место по числу праведников после Польши, Нидерландов и Франции. В общем более двух с половиной тысяч украинцев, получило почетное звание.

В западных же странах, почетное звание Праведника народов мира стали вручать начиная с 1960х годов.

Праведники Одессы

Среди первых

В Одессе одними из первых, кто был удостоен почетного звания Праведник народов мира стала семья Шевалёвых. Евгений Александрович, доктор наук, профессор, в годы оккупации был заведующим Одесской психиатрической больницей. Он спас от смерти своих больных, в том числе более трёхсот евреев, среди которых были сотрудники больницы и другие граждане Одессы.

Надежда Ивановна Коломийченко и её родители в Доманевке прятали трёх человек. Один из спасённых — Штаркман Семён стал её мужем.

Народный артист Украины — Генрих Осташевский также был удостоен почётного звания. В годы Великой Отечественной войны он и его семья спасли две еврейские семьи.

И таких примеров в истории Украины, в частности в Одессе и регионе большое множество.

Награждены посмертно

Семья Волошиных — Анна Волошина и Емельян Волошин, родители ныне живущего Василия Волошина, Праведника народов мира, были удостоены этого высокого звания посмертно.

Приёмные родители спасённой бывшей узницы Владовой Мальвины, Яков и Александра Ясинские, были удостоены посмертно почётного звания Праведник народов мира.

Приёмные родители спасённой Тимченко Людмилы, которая скрывалась на оккупированной территории, Тимченко Мирон и Тимченко Евдокия уже посмертно были удостоены этого высокого звания.

В Одессе и регионе почётным званием Праведник народов мира были удостоены более 250 человек. 200 из них были награждены при жизни, остальные посмертно. И в память о них, в Прохоровском сквере высажена именная аллея.

Те, кто живы

В настоящее время в живых осталось всего несколько человек.

Данильянц Олимпиада Георгиевна — 1922 г.р. В 2002 году Олимпиада Гергиевна была награждена президентом Украины орденом «За заслуги» III степени.

Егорова Ирина Ивановна — 1920 г. р.. В годы оккупации она прятала в своем доме евреев.

Их имена запечатлены в одесском музее «Холокоста», в отдельной комнате, посвящённой Праведникам народов мира г. Одессы и региона.

Списки всех известных на сегодняшний день Праведников народов мира на Украине.

Помощь Праведникам

Со дня основания Одесской региональной ассоциации бывших узников гетто и концлагерей, под руководством Шварцмана Романа Марковича, была выделена специальная группа людей из числа совета ассоциации, которая активно занимается выявлением тех, кто во времена войны спасал евреев. И уже по итогу выявления оформляет документы и отправляет в Яд Вашем на рассмотрение. За время создания ассоциации было выявлено более 250 человек.

Праведники народов мира в Одессе являются членами ассоциации бывших узников, пользуются всеми социальными льготами, как и пережившие Катастрофу. «UJA Federation of New York» еврейский — американский фонд для праведников оказывает им финансовую помощь. Ежемесячную социальную продовольственную и медицинскую помощь оказывает им Хесед.

Члены ассоциации с глубоким уважением относятся к этим людям. Проводятся чествование этих людей, посещение на дому, оказание всесторонней помощи, необходимой для жизни и деятельности этих людей. С 2002 года совет ассоциации принял решение ходатайствовать перед президентом о награждении их орденом за мужество.

Около 15 человек получили государственные награды, в том числе: Волошин Василий Емельянович, Данильянц Олимпиада Георгиенва, Егорова Ирина Ивановна, Еременко Клавдия Ивановна, Коломийченко Надежда Ивановна и другие.

Заключение

Свыше 2,5 тысяч имён признанных Праведников народов мира с Украины высечено на стене чести в иерусалимском Яд Вашеме.

Одна из известных фраз Праведника народов мира Оскара Шиндлера, в культовом фильме «Список Шиндлера», звучит так:

.