Винтовка Бомона

22.02.2021

Винтовка Бомона (нидерл. Beaumontgeweer, офиц. Geweer M71/88) — голландская винтовка, разработанная маастрихтским оружейником Эдуардом де Бомоном на базе французской винтовки Шасспо. В 1888 году на базе однозарядной винтовки Бомона была принята на вооружение усовершенствованная магазинная винтовка системы Витали, оружие получило название винтовка Бомона-Витали (за рубежом известная как Beaumont-Vitali M1888).

История

Однозарядная винтовка Бомона была принята на вооружение Королевской армии Нидерландов и Королевской голландской ост-индской армии в 1871 году. В 1888 году на вооружение стала поступать усовершенствованная магазинная винтовка. Система Бомона своим скользящим затвором очень напоминает винтовку системы Гра и служила ей прототипом. Гра многое позаимствовал из винтовки Бомона для своей системы. Производством винтовок занимались мастерская Бомонта в Маастрихте, фабрика Симсона, Гёбеля и Бормюллера в Зуле, фабрика Петруса Стивенса в Делфте.

Винтовка Бомона обр. 1871 года была отправлена голландским правительством на сравнительные испытания для Комитета вооружения Армии США, но показала неудовлетворительные результаты, — помимо сильной отдачи и низкой кучности боя ствол винтовки оказался непригодным для дальнейшей эксплуатации после ста выстрелов (6—8 гран нагара с одного выстрела, около грамма порохового нагара в канале ствола после ста выстрелов без чистки, что в два-три раза превышало по массе и толщине нагар от стрельбы других винтовок), кроме того были превышены требования по массе как самой винтовки и патронов к ней.

Впоследствии, винтовка также экспонировалась на Всемирной выставке 1876 года в Филадельфии.

С 1895 года началось перевооружение голландских войск на новые винтовки. В 1907 году винтовки Бомона обеих моделей были сняты с вооружения голландских войск.

Сравнительная характеристика


Боевое применение

Винтовка применялась голландскими королевскими и колониальными войсками для завоевания заморских территорий и усмирения непокорного туземного населения.

Эксплуатанты

Помимо голландских королевских и колониальных войск, винтовка находилась на вооружении следующих военных формирований:

  • Армия ЮАР
  • Армия Оранжевой республики
  • Капские ополченцы

Музейные экспонаты

Сохранившиеся экземпляры винтовок хранятся в качестве экспонатов в музеях и частных коллекциях:

  • Королевский голландский армейский музей в Делфте
  • Тульский государственный музей оружия