Лучшая ночь

22.02.2021

«Лучшая ночь» — песня, написанная российской певицей МакSим и Дмитрием Комаровым. Была издана, как третий официальный сингл со второго студийного альбома исполнительницы «Мой рай».

Песня стала третьим официальным синглом с альбома и шестым в сумме за всю карьеру, достигшим первого места в радиочарте стран СНГ.

Создание композиции и релиз

Песня была написана самой певицей, в соавторстве с её давним другом Дмитрием Комаровым, с которым она познакомилась, когда работала на казанском телеканале «Эфир». В пресс-релизах к альбому говорилось, что песня «Лучшая ночь» была написана МакSим, когда она возвращалась с гастролей домой рано утром. Композиция первоначально была написана о романтических отношениях и описывает историю о девушке, которая не может признаться в любви своему молодому человеку. Позже, в ходе своего второго гастрольного тура, на одном из выступлений в Москве, МакSим посвятила композицию своему будущему ребёнку:

Эту песню я посвящаю тому, что уже через какое-то время нельзя будет скрыть под гитарой.

— МакSим

Песня стала первой балладой МакSим, исполненной под аккомпанемент гитары. Особую популярность композиции прибавило то, что в клипе на неё певица появилась беременной, в тот момент, когда никто точно не знал, правда ли это.

Через некоторое время после выпуска альбомной версии сингла, на радио был издан ремикс песни, под названием «Лучшая ночь (DJ Шевцов & Hard Rock Sofa Radio Mix)», который имел успех в эфире танцевальных радиостанций.

МакSим исполняла песню в ходе своего второго концертного тура, аккомпанируя себе на гитаре самостоятельно.

Музыка и лирика

«Лучшая ночь» — это «искренне-смущённая» поп-баллада, которая, по утверждениям Гуру Кена, музыкально продолжает традиции первого альбома и «чудесным парадоксальным образом вдруг отсылает к лучшим балладам Виктора Цоя». По утверждениям самой МакSим, данная песня — это «положенная на музыку романтичная история о девушке, которая не решается признаться в своих чувствах молодому человеку». По мнению критика Сергея Соседова, строчка песни «Я к нему на встречу пешком из дома сонного прочь…» навеяна песней Татьяны Снежиной «Позови меня с собой»

Видеоклип

Клип появился 30 октября 2008 года. Режиссёр клипа — Денис Соломович.

Клип снимался в студии, в Москве. По большей части он состоит из материала, снимавшегося во время всего творчества певицы. После выхода клипа подтверждается информация о беременности МакSим. Как говорила пиар-менеджер певицы, Ксения Ваушева:

В этом клипе раскрывается значение словосочетания „лучшая ночь“ в понимании самой МакSим.

— Ксения Ваушева

По состоянию на июнь 2018 года, на официальном канале YouTube видео было просмотрено более 8,9 млн раз.

Список композиций

  • Радиосингл

Чарты

Песня является лучшим синглом МакSим на сегодняшний день. Добравшись до первого места в радиочарте стран СНГ, песня оставалась на нём семь недель.

Также песня заняла 46 позицию в чарте European Hot 100.

Годовые чарты

Награды

  • 2009 год — диплом «Песни года».

Участники записи

  • МакSим — продюсер, вокал, бэк-вокал
  • Анатолий Стельмачёнок — аранжировка
  • Евгений Модестов — гитара
  • Кирилл Антоненко — клавишные