Обрехт, Якоб

22.02.2021

Якоб Обрехт (нидерл. Jacob Obrecht, Hobrecht; 1457 или 1458, Гент — 1 августа 1505, Феррара) — фламандский композитор, представитель нидерландской полифонической школы. В отличие от большинства других франко-фламандских полифонистов работал преимущественно на родине.

Биография

Ничего не известно о музыкальном образовании Обрехта. Возможно, в начале музыкальной карьеры был близок бургундскому двору (где работал его отец, трубач Виллем Хобрехт) и знаком с Антуаном Бюнуа. Во всяком случае, влияние стиля Бенуа прослеживается в ранних сочинениях Обрехта. Генрих Глареан называет Обрехта учителем музыки Эразма, что подразумевает пребывание Обрехта в 1470-е годы в Утрехте или Маастрихте. В 1480-84 годах — регент церкви св. Гертруды в брабантском городке Берген-оп-Зом. В 1484-85 руководил певческой школой в кафедральном соборе Камбре, в 1485-91 — старший певчий (succentor) кафедрального собора св. Донатиана в Брюгге. Во время служения в Брюгге в 1487 году совершил первую поездку в Италию, ко двору герцога д’Эсте в Ферраре. В 1492 — регент собора Антверпенской Богоматери, в 1497 — в Бергене, в 1498—1500 — succentor в Брюгге, в 1501-03 — регент в Антверпене. В 1504 занял пост капельмейстера при дворе Эсте в Ферраре, где через год скончался от чумы.

Творчество

Из написанного им сохранились двадцать восемь месс (в том числе, на популярные песни «L’homme armé», «Fors seulement», «Malheur me bat», «Maria zart»), около тридцати мотетов и двадцати шансонов. Используя достижения предшественников (прямое влияние на его творчество оказала музыка Антуана Бюнуа; исследователи наблюдают также стилистические параллели с Йоханнесом Окегемом и Жоскеном Депре), Обрехт развил полифоническую технику до пределов возможного. При этом (в отличие от Жоскена) в гармонии он оставался умеренным и держался правил Строгого стиля, стремясь к идеалу «ангельского» благозвучия.