Всё о Золушке

23.02.2021

«Всё о Золушке» — мюзикл на музыку Раймонда Паулса при участии группы «СЛОТ», либретто Сергея Плотова, слова Сергея Плотова и Дмитрия Быкова. Поставлен театральной компанией АНО «Театр мюзикла». Мировая премьера состоялась 22 октября 2014 года в «Театре мюзикла» в Москве, Россия.

История

Изначально мюзикл «Всё о Золушке» задумывался как детский спектакль, режиссёром назначили Дмитрия Астрахана. Художественный руководитель театра Михаил Швыдкой лично попросил Раймонда Паулса написать музыку к постановке. Над пьесой же работал Дмитрий Быков, но после нескольких репетиций театр от неё отказался. К тому времени вся партитура в джазовом ключе уже была слита с текстами, а на рекламных билбордах театра значилась премьера мюзикла под названием «Золушка 18+». В связи с заменой либретто музыкальный материал с разрешения Паулса был отдан на обработку группе «СЛОТ». Её участники Сергей Боголюбский и Дария Ставрович дописали несколько композиций. Также в проект были приглашены другие деятели, которые приступили к разработке идеи Быкова: с июня 2014 года режиссёром и хореографом постановки становится Олег Глушков, сценографом — Вадим Воля, художником по костюмам — Ольга-Мария Тумакова. Эта команда создателей вдохновлялась работами Тима Бёртона.

Презентация мюзикла для прессы прошла 15 октября 2014 года. На ней журналистам показали несколько номеров и рассказали историю возникновения постановки. Мировая премьера состоялась в «Театре мюзикла» 22 октября. В основной состав труппы вошли: Ксения Ларина (Золушка), Денис Котельников (Дровосек), Оксана Костецкая (Крёстная), Елена Моисеева (Мачеха), Карина Арбельяни (Изольда), Виктория Пивко (Снежанна), Максим Заусалин (Король), Андрей Вальц (Лесничий), Марат Абдрахимов (Мышиный король/Шут) и другие.

Постановка получила положительные отзывы и вскоре стала популярной. Тексты персонажей зрители унесли в народ в виде крылатых фраз. Всё это сделало мюзикл хитом четвёртого театрального сезона «Театра мюзикла». В связи с этим компания впервые к своей постановке выпускает саундтрек и другую сувенирную продукцию.

3 ноября 2015 года были объявлены номинанты на национальную театральную премию «Золотая маска». Мюзикл «Всё о Золушке» получил семь номинаций в шести категориях, став лауреатом одной награды.

Сюжет

Акт I

31 декабря. Королевский лес. Ёлки высказывают желание быть украшением Новогоднего королевского бала, но только одна из них может быть удостоена звания «звезды» и быть срубленной самим принцем («Зимний лес»). Их разговор прерывает монолог Дровосека, в котором он рассуждает о любви и девушках, желающих выходить замуж за принцев, а не за обычных дровосеков («Ария Дровосека»). Выбрав ёлку, Дровосек начинает её рубить, но процесс прерывает неожиданно появившийся Лесничий. Он называет Дровосека браконьером и сообщает, что в Королевском лесу деревья могут рубить только члены королевской семьи. Между Дровосеком и Лесничим завязывается борьба. Парню удаётся бежать, но в руках Лесничего остаётся его перчатка.

Виктория Пивко (Снежанна) и Карина Арбельяни (Изольда).

В это время Золушка занимается уборкой дома. Ей помогают мыши в благодарность за то, что однажды она спасла Мышиного короля от кота. Девушка мечтает попасть на бал, увидеть принца и станцевать с ним хотя бы один танец («Вальс Золушки»). Также рассуждает: смог бы принц полюбить такую простую девушку, как она? Мыши, не раз бывавшие в королевском дворце, отрицают такую возможность. Их беседу прервал приход сводных сестёр Золушки — Снежанны и Изольды. Они просят сшить им платье для бала. Золушка при помощи мышей выполняет их запрос («Дуэт сестёр»).

Затем появляется Мачеха со своими помощниками. Золушка сообщает ей о желании поехать на бал, но той эта идея не понравилась («Стратегия»). С работы возвращается Лесничий. Он рассказывает о встрече с браконьером и показывает семье его перчатку. Золушка забирает её себе. Чтобы избавить падчерицу от мыслей о развлечениях, Мачеха нагружает её делами по дому: пересчитать зерно, почистить медную посуду, постирать бельё, помыть полы, убрать снег во дворе. Отец пытался уговорить жену взять Золушку с собой, но та лишь потуже затянула ему шарф. Лесничий соглашается с Мачехой оставить дочь дома. Он делится со зрителями своими мыслями («Если верить, что всё прекрасно»). Увидев, что Лесничий снял свой шарф, Мачеха кричит на него: «Дорогой, никогда не снимай этот шарф!»

После отъезда членов семьи, появляется Крёстная с тыквой на ручной тележке. Девушка просит осуществить мечту: помочь попасть ей на Новогодний королевский бал. Крёстная отказывает. Она считает, что такой честной и трепетной девушке на подобном мероприятии делать нечего. Встречать новый год с Золушкой Крёстная тоже отказалась, но дала пару жизненных советов («Жизнь моя — борьба!»).

Оставшись одна, девушка собралась приняться за работу, но мыши, оказывается, уже всё сделали («Гимн мышей»). Помимо этого они одевают Золушку в починенное платье её матери и предоставляют карету, в которой все вместе отправляются на королевский бал («Лети, карета моя!»).

Акт II

Церемониймейстер объявляет о начале Новогоднего королевского бала. Он также уведомляет публику, что ныне модными становятся стулья («Добро пожаловать на бал»). Гости собираются на бал и начинают веселье. Придворные наряжены в костюмы со стульями («Бал»). В парадном зале появляется и сам Король. Ему кажется, что бал скучен. Он сетует на свою нелёгкую судьбу и потерянную любовь («А я король! И что?»).

Тем временем на бал приезжают Золушка и мыши. Последние удаляются в нору, а девушка у парадного входа встречает сопротивление: без приглашения дворцовые охранники отказываются её пропускать. Пытаясь убедить их, что она достойна присутствовать на балу, Золушка танцует. В этот момент появляется Дровосек. Ему очень понравился её танец. Между двумя молодыми завязывается беседа, в процессе которой они понимают, что созданы друг для друга («С тобой рядом!»). Золушка возвращает Дровосеку перчатку и он уходит во дворец за своим отцом, но оставляет топор.

Андрей Гусев (Король) и Оксана Костецкая (Крёстная).

Королевский шут в своём монологе рассуждает о гостях бала («Баллада шута»), а Король скучает. Это замечает Мачеха. Она настоятельно предлагает женить принца на своих дочерях Снежанне и Изольде. Также рекомендует объявить соседним королевствам войну («Война»). Король на всё это даёт согласие. Появляется Дровосек, заявив о готовности жениться на любимой девушке. Когда выясняется, что этой девушкой является незнакомка на крыльце, а не Снежанна и/или Изольда, Король приказывает охранникам прогнать её. Не желая жениться не по любви, Дровосек пытается бежать, но его задерживают помощники Мачехи. В ситуацию вмешивается странная гостья бала в маске и с тыквой на ручной тележке. С третьего раза Король узнаёт в ней Анну — первую и единственную любовь всей своей жизни. Она пришла на бал с бомбой в тыкве, чтобы взорвать её: тем самым отомстить Королю за то, что он бросил её («Часы»). Становится известной истинная причина размолвки двух влюблённых много лет назад; у каждого в руках появляется по хрустальной туфельке («Дуэт Короля и Крёстной»). Чтобы избежать подобной ошибки в жизни Дровосека и его любимой девушки, все отправляются за незнакомкой. Получив отказ от прежних планов, Мачеха, Изольда, Снежанна и Лесничий уходят с бала.

Дворцовые охранники пытаются выполнить приказ Короля — прогнать Золушку («Охрана»). Они рассказывают Золушке, что Дровосек на самом деле принц, и он к ней не выйдет, так как, наверное, уже с какой-нибудь другой девушкой танцует на балу. Золушка им не верит, и лишь когда ей предоставили доказательства того, что Дровосек является принцем, девушка, расстроившись, уходит домой. Там уже были вернувшиеся с бала Лесничий, Изольда, Снежанна и Мачеха со своими помощниками. Семья выясняет, что той самой возлюбленной принца стала Золушка. Рассерженная Мачеха требует от Лесничего отправить девушку далеко в лес, и там оставить её. Отец, Снежанна и Изольда встают на защиту Золушки («Изгнание Золушки»), однако она убегает сама. Мачеха отправляет мужа за ней, чтобы тот проверил, что девушка сбежала именно в лес. Также велит привести Дровосека к ним в гости.

Дровосек и Лесничий независимо друг от друга ищут Золушку, которая ждала своего любимого на опушке в лесу. У девушки рухнули мечты и надежды, а Дровосек и Лесничий, встретившись, вновь вступили в бой, во время которого с отца Золушки слетает злополучный шарф («Мрак повсюду»).

Некоторое время спустя Золушку находят замёрзшей в лесу. В её смерти обвиняют Мачеху. Не получив ни от кого поддержки, она сбегает из Королевства. Дровосек прощается с Золушкой, целуя её в губы. Момент приходится ровно на полночь. Новогоднее волшебство возвращает девушку к жизни. Все радуются счастливому окончанию истории: Золушка и Дровосек женятся, Анна выходит замуж за Короля, а Изольда и Снежанна становятся жёнами шута. Дабы не пропадать бомбе-тыкве, Анна приводит её в действие... И жили все долго и счастливо, пока смерть не разлучила их («Будь собой!»).

Персонажи

Актёрский состав

Музыка

Музыкальные партии

Оркестр

В оркестре мюзикла используется двадцать инструментов: четыре скрипки, две виолончели, два альта, ударная установка, труба, кларнет, саксофон, два тромбона, две гитары, бас-гитара, три синтезатора (клавишный I, клавишный II, клавишный III). Главный дирижёр — Сергей Иньков, дирижёр — Арсентий Ткаченко, ассистент дирижёра — Жанна Кудрявцева, музыкальный руководитель — Татьяна Солнышкина. Над оркестровкой работали Александр Троицкий, Константин Дусенко и Сергей Макеев.

Саундтрек

Выход оригинального саундтрека мюзикла «Всё о Золушке» на CD состоялся 20 сентября 2015 года, а цифровой версии — 25 сентября. Выпуск произведён компанией «М2БА». В альбом вошли 15 композиций. Их звучание несколько отличается от представленного в спектакле. Это сделано для того, чтобы познакомить зрителей мюзикла с первоначальной задумкой участников группы «СЛОТ», которые обрабатывали музыку Раймонда Паулса и дописали несколько песен для постановки.

Постановки

(*) — прокат блочного типа.

Реакция

Отзывы критиков

В целом мюзикл «Всё о Золушке» получил положительные отзывы.

Сусанна Альперина из «Российской газеты»: «Что увидят и услышат дети? Музыку Раймонда Паулса. Уже ради этого следует вести их на спектакль — чтобы объяснить, кто такой Маэстро. Ещё они увидят красочное представление с героями в ярких костюмах, оформленное вполне привычным для современных детей образом». Она также отметила: «Если бы давали приз за самую актуальную сказку всех времён и народов, он без сомнения ушёл бы Золушке».

Рецензент из интернет-издания «Газета.Ru», назвав постановку «гоп-спектаклем» (от слова гопники), негативно отозвалась о либретто, сюжете, текстах песен и самой музыке: «Этому мюзиклу вообще-то только кажется, что он иронизирует над гопотой, шансоном и прочими необходимыми элементами сегодняшней жизни. Потому что со зрителями он разговаривает именно на их языке, иногда звучащем искусственно, а иногда — как родной. <...> Не помогает и музыка Раймонда Паулса: элегантно-салонная партитура не преподносит ни одной запоминающейся мелодии». Однако она отметила хорошие данные труппы: «Честно работают актёры: голосистая Ксения Ларина в главной роли, чувствующий интонацию и умеющий не только петь, но и играть Денис Котельников в роли принца, мгновенно меняющий роли Марат Абдрахимов и комический дуэт Карина Арбельяни — Виктория Пивко в ролях сестричек».

Анатолий Вейценфельд, обозреватель «Music Box», высоко оценил постановку. Особенно сценографию: «Здесь всё на очень достойном уровне — и конкретные декорации конкретных сцен, и их динамическая смена, и современное решение с применением телевизионных панелей на заднике».

Зрители

Публика мюзикл «Всё о Золушке» приняла хорошо. Зрительская оценка на сайте журнала «Афиша» по результатам 112 голосов составляет 4,6 звезды из 5 (по данным на 3 мая 2016 года). Из 110 рецензий к отрицательным и нейтральным относятся только 9, остальные 101 — положительные.

Интересные факты

  • Парик Золушки весит более двух килограммов.
  • На протяжении всего спектакля Золушка по сцене ходит босиком. Лишь перед занавесом второго акта Дровосек обувает её в туфли, которые предоставили ему Король и Анна (Крёстная).
  • Место действия сюжета — Москва. Об этом говорит карта Московского метрополитена, расположенная на соответствующем месте в вагоне поезда, на котором семья Золушки добирается на бал. На обратном пути вместо карты зритель видит постер мюзикла «Всё о Золушке».

Награды и номинации