Толстоклювый ара

23.02.2021

Толстоклювый ара, или краснолобый толстоклювый ара (лат. Rhynchopsitta pachyrhyncha) — птица семейства попугаевых. Единственный вид рода.

Внешний вид

Длина тела 40 см. Окраска оперения зелёная. Нижние кроющие перья крыла жёлтые, на сгибе крыла они красные, такого же цвета у него и бёдра. Возле глаз на лбу имеются коричневые полоски. Восковица и щёки неоперённые. Клюв крупный чёрный. Крылья длинные, но не достигают конца хвоста. Хвост ступенчатой формы, клиновидный.

Распространение

Обитает в центральных и северо-западных районах Мексики.

Образ жизни

Долгое время не было никаких сведений о биологии этого попугая, пока в 1978—79 годах Д. Лэнинг и Дж. Шифлет не провели специальные исследования.

Населяют горные сосновые леса, в горы поднимается на высоту до 3500 м над уровнем моря. Зимой они спускаются на высоту около 1500 м над уровнем моря. Питается семенами сосны.

Размножение

Гнездятся с середины июня до конца июля, в дуплах старых сосен на высоте 2300—3000 м над уровнем моря. В кладке 2—4 яйца. Насиживает самка, молодые покидают гнездо через 7—9 недель.

Содержание

Неприхотливые попугаи. Содержать их в домашних условиях несложно, жить в неволе они могут долго.

Классификация

Вид включает в себя 2 подвида:

  • Rhynchopsitta pachyrhyncha pachyrhyncha
  • Rhynchopsitta pachyrhyncha terrisi

Некоторые специалисты считают их отдельными видами. Оба подвида внесены в Красную книгу.