Сухотский, Дмитрий Владимирович

23.02.2021

Дмитрий Владимирович Сухотский (16 мая 1981, Павловск) — российский боксёр-профессионал, выступающий во второй средней и полутяжёлой весовых категориях. Бывший претендент на титул чемпиона мира. В ходе карьеры завоёвывал титулы чемпиона России, чемпиона СНГ и славянских стран по версии WBC, чемпиона Европы по версии WBO, был международным чемпионом IBF, межконтинентальным чемпионом WBO, имеет пояс Европейской боксёрской ассоциации.

Биография

Дмитрий Сухотский родился 16 мая 1981 года в Павловске, Алтайский край. Спортом увлёкся ещё с раннего детства, в школьные годы активно занимался футболом, баскетболом и лёгкой атлетикой, но в возрасте семнадцати лет, находясь под впечатлением от выступлений Майка Тайсона, сделал выбор в пользу бокса. «Я не просто так выбрал бокс. Мне нравится быть один на один с соперником, угадывать его действия, подбирать ключи к его обороне».

Профессиональная карьера

Первый бой на профессиональном уровне провёл в декабре 2005 года против соотечественника Андрея Симонова, победил техническим нокаутом в первом же раунде. Год спустя завоевал в суперсреднем весе титул чемпиона СНГ и славянских стран по версии WBC, в следующих своих поединках дважды защитил его. Вплоть до декабря 2009 года выступал без поражений, выиграл ещё несколько менее значительных поясов, например, пояс TWBA, пояс Всемирной боксёрской лиги, пояс чемпиона Европы WBO — благодаря этим победам существенно поднялся в рейтинге и удостоился права выйти на бой за звание чемпиона мира WBO. В напряжённом матче, проходившем на территории Германии, отстоял против немца Юргена Бремера все двенадцать раундов, но в итоге проиграл спорным единогласным решением судей. «Я точно знал, что если не уроню его, то не выиграю. Психологически это сильно давило. Считаю, судейство тогда было очень необъективным — тот бой я не проиграл».

Несмотря на поражение, Сухотский продолжил выходить на титульные бои и драться с сильными соперниками. В 2010 году завоевал в полутяжёлом весе пояса международного чемпиона IBF, чемпиона EBA, межконтинентального чемпиона WBO — несколько раз защитил их в поединках с претендентами. В июле 2012 года в бою за вакантный титул IBF International единогласным решением судей проиграл американцу Корнелиусу Уайту, матч проходил в Лас-Вегасе, опять же на территории соперника. В настоящее время Дмитрий Сухотский проживает в Барнауле, где тренируется под руководством тренера Валерия Беспалова.

Титульный бой с Адонисом Стивенсоном

19 декабря 2014 года в Квебеке состоялся титульный бой Дмитрия Сухотского за чемпионский пояс в полутяжелом весе по версии WBC. Противостоял ему канадец Адонис Стивенсон (24-1), который уверенно удерживает этот титул вот уже два с половиной года. На протяжении боя Адонис владел преимуществом. Во втором раунде Сухотский оказался на канвасе ринга скорее из-за толчка, но рефери открыл счёт. В пятом раунде Стивенсон дважды отправил в нокдаун россиянина, а затем левым боковым в челюсть отправил в тяжёлый нокаут.

Статистика профессиональных боёв

Как читать таблицу результатов боксёрских поединков

В таблице перечислены результаты всех поединков боксёров. В каждой строке указан результат поединка. Дополнительно номер поединка обозначен цветом, который обозначает итог поединка. Расшифровка обозначений и цветов представлена в нижеследующей таблице.

Семья

Женат, есть дочь.