Панкратова, Клавдия Лукьяновна

23.02.2021

Клавдия Лукьяновна Панкратова (в замужестве Тубалова) — советская летчица-истребитель, командир звена 586-го женского истребительного авиационного полка.

Муж — Георгий Степанович Тубалов, участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, полковник, командир 894-го истребительного авиационного полка (в/ч 23257) в 1955—1957 годах.

Биография

Родилась под Керчью.

Окончила ФЗУ, работала в прокатном цехе Керченского металлургического завода. В 1935 году по путёвке комсомола поступила в планерную школу. Затем была учёба в лётной школе аэроклуба и в Херсонской школе инструкторов-лётчиков. По окончании школы была направлена в Магнитогорский аэроклуб инструктором.

Находясь в Саранской военной школе получила приказ отправиться в распоряжение Марины Расковой. Панкратова была зачислена в истребительный полк.

Клавдия Панкратова — также участница Великой Отечественной войны, служила в соседнем с мужем полку. Участница Сталинградской битвы.

В конце 1942 года сопровождала к линии фронта самолёты, которые доставляли кровь для раненых.

За время войны совершила 168 боевых вылетов и сбила в воздушных боях 4 вражеских самолёта.

В 1947 году капитан Клавдия Тубалова демобилизовалась, а подполковник Георгий Тубалов продолжил службу в войсках ПВО страны.

Награды

  • Орден Красной Звезды (14.04.1944)
  • медали