Реджайна

23.02.2021

Реджайна (англ. Regina [rɨˈdʒaɪnə], 50°26′ с. ш. 104°37′ з. д.) — административный центр провинции Саскачеван. Второй по численности населения город провинции. В 2011 году население города составляло 193 тыс. человек, метрополии — 210 тыс. В районах Реджайны и Саскатуна проживает более 40 % жителей Саскачевана.

История

Куча костей бизонов, собранная горожанами

Реджайна была основана в 1882 году в качестве новой столицы Северо-Западных территорий (занимавших в то время около 1/2 площади Канады). Город получил своё имя в честь титула британской королевы Виктории — «Реджайна» (англ. Victoria Regina); последний, в свою очередь, образован от латинского слова «регина» (лат. regina) — «королева». Расположение города привлекало поселенцев, благодаря чему он рос быстрыми темпами (при этом рост населения значительно превышал развитие городской инфраструктуры).

Город привлёк внимание всей страны в 1885 году, когда он стал основным опорным пунктом для правительственных войск, подавлявших Северо-Западное восстание. Здесь же был осуждён и казнён предводитель повстанцев, Луи Риель.

19 июня 1903 года был принят городской устав, а 23 мая 1906 года город был провозглашён столицей провинции Саскачеван. В 1908 году было начато, а в 1912 году окончено строительство здания Законодательного собрания Саскачевана.

30 июня 1912 года мощный смерч, один из самых сильнейших в истории Канады, нанёс огромный ущерб городу и убил 28 человек, что сделало его самым смертоносным за всю историю страны.

Реджайна сильно пострадала от Великой депрессии, рост города существенно замедлился. С 1930-х годов Реджайна известна как один из основных центров социально-ориентированных политических и общественных движений Канады.

Период экономического упадка города продлился до 1970-х, когда в его окрестностях началась добыча нефти и газа.

Рамсарская конвенция

В 1987 году в Реджайне были внесены поправки в Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях 1971 года (англ. The Convention on Wetlands of International Importance, especially as Waterfowl Habitat, the Convention on aquatic species and some birds, полное название: Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц).

География и климат

Географические сведения

Реджайна расположена на высоте 577 м над уровнем моря в безлесном районе прерий, испытывающем необходимость в воде. Однако, с момента основания жители насаждали деревья и делали плотины. «Когда-то Реджайна была пустынной прерией, но мы превратили её в оазис с деревьями и парками», — сказал член городского совета Майкл Фоуджер.

Благодаря сооружению дамбы на ручье Васкана-Крик в черте города появилось озеро Васкана, используемое для отдыха горожан (зимой — как каток).

Климат

Климат континентальный с чертами полупустынного, тёплое лето и холодная, сухая зима. Средняя температура летом 16 — 19 °С, зимой −13 — −16 °C. В год выпадает около 378 мм осадков.

Население

Как и в остальных районах прерий, подавляющая масса жителей — потомки переселенцев со всех концов мира. Больше всего лиц германского (32 %) и английского (25 %) происхождения. Около 12 % — этнические украинцы. Местных индейцев — всего около 6 %. Около 84% горожан относятся к белой расе. В городе имеется крупная китайская община (2% населения).

Уровень преступности достаточно высок по канадским меркам.

Экономика

Центр города

Основу экономики города и его окрестностей составляет добыча полезных ископаемых — нефти, природного газа, поташа, каолинита и бентонита. Важнейшее значение имеет также сельское хозяйство — выращивание зерновых и скотоводство в прилегающих районах и переработка сельхозпродукции в самом городе.

В Реджайне находится штаб-квартира крупной металлургической компании IPSCO.

Благодаря статусу столицы провинции, в городе расположено множество государственных организаций различных уровней. Вместе с принадлежащими им учреждениями образования и здравоохранения они вносят весомый вклад в экономику Реджайны.

В окрестностях расположен металлургический завод компании Евраз

Транспорт

Международный аэропорт Реджайны (IATA: YQR, ICAO: CYQR), расположенный в 7 километрах к юго-западу от центра города, обслуживает около 1,1 миллиона пассажиров в год (2011). Регулярные внутренние рейсы совершаются в Торонто, Монреаль, Калгари, Ванкувер, Виннипег и Саскатун. Международные - в Чикаго, Денвер и Миннеаполис. Сезонные рейсы также выполняются на курорты Мексики и Карибского моря.

Пассажирское железнодорожное сообщение через Реджайну было прекращено в начале 1990-х.

Через город проходит Трансканадское шоссе.

28 июля 1911 года в городе было открыто трамвайное движение на электрической тяге. Тем не менее, в настоящее время общественный транспорт в Реджайне представлен исключительно автобусами (16 маршрутов под управлением компании Regina Transit).

Спорт

В городе есть своя профессиональная команда канадского футбола — Саскачеван Рафрайдерс. Рафрайдерс играют на Стадионе «Мозаика» на Тейлор-филд.

Известные уроженцы

  • Татьяна Маслани — канадская актриса, наиболее известная по сериалу «Тёмное дитя».
  • Лесли Нильсен — канадский и американский актёр, наиболее известный по комедийным ролям в фильмах 1980-х — 2000-х годов.
  • Элиз Левек — канадская актриса, известная по роли Хлои Армстронг в телесериале «Звёздные врата: Вселенная».
  • Крис Крамер — канадский актёр, известный по роли Моргана Пима в телесериале «Собиратель душ».
  • Крис Куниц — канадский хоккеист.
  • Таннер Гласс — канадский хоккеист.
  • Терри Холлингер (англ. Terry Hollinger), канадский хоккеист.
  • Райан Гецлаф — канадский хоккеист.
  • Скотт Хартнелл — канадский хоккеист.
  • Кэс Анвар — канадский актер, наиболее известный по сериалу "Экспансия"