Лача

23.02.2021

Лача (Лаче) — озеро в Каргопольском районе на юго-западе Архангельской области. Самое большое озеро и главный пресноводный промысловый водоём Архангельской области (добывается до 30 % улова озёрной рыбы в области, в основном лещ).

Географические сведения

Озеро вытянуто в меридиональном направлении, длина 33 км, ширина до 14 км, площадь зеркала от 345 до 356 км². Расположено на высоте 118 м над уровнем моря, средняя глубина 1,6 м, максимальная — 5 м. Озеро судоходно. До середины 90-х годов XX века по озеру проходила пассажирская линия Каргополь-Горка протяжённостью 103 км. Дно торфянистое, берега неизрезанные, заболоченные. Озеро возникло на месте приледниковых водоемов в пределах юго-восточного склона Балтийского щита. Основной источник питания озера — талые снеговые воды (60-70 %), дождевые воды (20-30 %), а также подземные воды (10-20 %).

Озеро впервые упомянуто в «Молении Даниила Заточника» — памятнике древнерусской литературы XIII века.

На озере Лача находится могильник Песчаница 1 мезолитической культуры Веретье. У высокорослого песчаницкого человека (PES001), жившего ок. 10 тыс. л. н., определена архаическая Y-хромосомная гаплогруппа R1a5-YP1301 (под R1a1b~-YP1272) и митохондриальная гаплогруппа U4a1. На правом берегу озера Лаче находится стоянка Ольский Мыс неолитической каргопольской культуры и эпохи железного века.

Климатические сведения

Озеро находится в зоне избыточного увлажнения, где количество осадков превышает величину испарения с водной поверхности. Средняя годовая амплитуда осадков на озере Лача составляет от 34 до 40 мм. Озеро мелководное, для него характерно ветровое перемешивание и большое количество донных отложений отмершей водной растительности. Донный ил накапливает тепло в течение летнего периода и отдаёт его зимой. Разница температур воды между поверхностными и придонными слоями в марте составляет 1,5 — 2 градуса. Лёд на озере встаёт в конце октября, к марту толщина его покрова составляет 60-80 сантиметров. Уровень воды к весне опускается и лёд до 30 % поверхности ложится на грунт. В первой половине мая озеро очищается ото льда, талые воды увеличивают уровень воды до 15 см в сутки. В июне озеро наиболее полноводно, в среднем на 1,3 метра выше мартовского минимума, его площадь увеличивается в 1,3 раза. В летний период происходит быстрый нагрев воды и прогревание донных илистых отложений.

Зарастание озера

Озеро сильно зарастает высшими водными растениями. Около 48 % поверхности озера покрыто макрофитами — растениями сравнительно больших размеров, образующих экологическую группировку. Всего в озере обитает 53 вида растений, основную массу составляют Погружённые макрофиты — рдест пронзеннолистный, уруть колосистая и уруть очерёдноцветковая — их группировки составляют 86 % зарастающей территории. Берега окаймляют воздушно-водные растения, такие как тростник обыкновенный (11 % зарослей) и камыш озёрный (1,6 %).

Фитопланктон озера представлен 290 видами водорослей, в числе которых преобладают диатомовые водоросли, синезелёные и зелёные водоросли

Ихтиофауна

В озере обитает множество видов рыбы: лещ, окунь, щука, густера, синец, плотва, налим, язь, ёрш и другие. В результате акклиматизации судака в озере Воже, произошло его расселение и на озеро Лача. Теперь эта рыба попадает в уловы промысловиков и обычных рыбаков.

Лачский заказник

В 1971 году южная часть акватории озера вошла в Лачский государственный природный биологический заказник регионального значения, созданный с целью сохранения, воспроизводства и восстановления численности водоплавающей дичи, среды её обитания и поддержания общего экологического баланса. В 1993 году границы заказника были изменены и в настоящий момент на его территории находится юго-западная часть озера, от устья реки Тихманьга до устья реки Свидь.

В перечень охраняемых объектов, кроме части озера Лача, входит ключевая орнитологическая точка и зона покоя и отдыха для перелетной, пернатой и водоплавающей птицы. Заказник богат животными (лось, бобр, бурый медведь, волк, заяц русак) и птицами (лебедь-кликун, множество видов уток, глухарь, тетерев, рябчик, сова). В заказнике обнаружено 405 видов сосудистых растений, 50 видов лишайников и 38 видов мхов. Также здесь отмечено пребывание 161 вида наземных позвоночных животных, в том числе 25 видов млекопитающих, 132 вида птиц, 1 вид пресмыкающихся и 3 вида земноводных.

Притоки

  • Кинема
  • Ковжа — 8,9 % водосбора (по площади водосборного бассейна)
  • Корма
  • Лёкшма — 8,8 % водосбора
  • Петеньга
  • Свидь — основной приток, 56 % водосбора
  • Тихманьга
  • Ухта
  • Шоршма

В озеро впадают также Ольга, Ольженица и др. Из северной оконечности вытекает река Онега, на которой, в 5 км от истока, стоит город Каргополь.